Раздел Политика
18 сентября 2008, 16:41

В отношениях с НАТО Саакашвили допустил очередную ошибку

Представитель России при НАТО вылетает 19 сентября в Москву для консультаций, в ходе которых проинформирует российское руководство о наметившемся повороте в позиции альянса в отношении РФ.
"Я вылетаю завтра в Москву для проведения встреч с министром иностранных дел, министром обороны, представителями администрации президента России, которых проинформирую о наметившемся повороте в позиции альянса", - сказал в четверг РИА Новости Рогозин.

По словам Рогозина, "изменение тональности" НАТО по отношению к России он почувствовал накануне в ходе консультаций с высокопоставленными сотрудниками секретариата НАТО и во вмремя встречи с военными атташе Норвегии, которые проводили семинар в штаб-квартире альянса.

"Если начнется переоценка той позиции, которую НАТО до сих пор занимала в конфликте, это безусловно, положительный момент. Никто конфронтации не хочет и эскалации тем более", - заметил посол.

Изменение политической тональности в отношении России со стороны НАТО и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса Рогозин объяснил обстановкой, которую увидели в городе Гори в ходе поездки туда члены Совета НАТО в рамках программы визита в Грузию 15-16 сентября.

"Саакашвили допустил при этом очередную ошибку. В Гори натовские послы не увидели разрушений гражданской инфраструктуры, поскольку там были поражены лишь военные объекты", - заметил Рогозин. По его словам, это является подтверждением того, что российские военные безукоризненно выполнили приказ главнокомандующего избегать поражения гражданских объектов.

Что касается возможности возобновления деятельности Совета Россия-НАТО, то, по словам Рогозина, его работа была приостановлена не Россией, а НАТО.

"Мяч на стороне натовцев", - сказал посол. Он подчеркнул при этом, что слова должны подтверждаться делами, и свидетельством этого должен стать вывод американских кораблей из Черного моря.

Как сообщил накануне журналистам официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, члены альянса хотят нормализовать отношения с Россией. По словам Аппатурая, "союзникам не нравится то состояние, в котором они (отношения НАТО-Россия) находятся, и они выступают за их нормализацию".

В связи с этим представитель альянса указал на необходимость отказаться от "горячей риторики" и решать имеющиеся разногласия политическим путем. При это альянс ожидает от России полного выполнения плана Медведев-Саркози, сообщил Аппатурай.

Напомнив, что по ряду ключевых направлений сотрудничество между Россией и НАТО не прекращалось, Аппатурай заявил, что, "если позволят условия", работа Совета Россия-НАТО на уровне послов, которая была приостановлена альянсом в связи с конфликтом в Южной Осетии, может быть возобновлена.