Раздел Политика
17 сентября 2008, 17:30

Россия подписала союзные договоры с Абхазией и Южной Осетией

В Кремле проходит церемония подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.
Россия признала независимость этих республик еще 26 августа. Президент Медведев отметил, что при принятии этого решения Россия учитывала "свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов" и руководствовалась "положениями Устава ООН и декларацией от 1970 года о принципах международного права". Церемонию в прямом эфире транслирует телеканал "Вести".

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, а также согласовала с ними проекты Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова договоры "определяют основные направления взаимодействия между странами".

Особое значение в документе придаётся тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно принимать все доступные им меры для устранение угроз миру, а также для противодействия актам агрессии против этих стран со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Всю это будет осуществлятся в соответствии с Уставом ООН.

"В договорах прямо говорится о взаимных обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов, - подчеркнул Лавров. - При этом каждая из договаривающихся сторон будет представлять другой право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов на ее территории".

Сейчас безопасность в регионе обеспечивают российские войска, статус которых изменился: это больше не миротворческие силы, а российский воинский контингент, введенный на основе указа президента Медведева в ответ на прямую просьбу руководства Абхазии и Южной Осетии. По данным Минобороны, в каждой республике будут находиться порядка четырех тысяч российских военнослужащих.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым подчеркнул необходимость определиться, как "обустроить присутствие российских вооруженных сил, как разместить военные базы" в Южной Осетии и Абхазии. Уже достигнуты определенные договоренности. В частности определена структура войск и места их дислокации. В Южной Осетии это будут город Джава и Цхинвали, а в Абхазии пока разместятся на местах, где были миротворцы.

Среди приоритетных документов глава МИД Росии Лавров выделил Соглашение о сотрудничестве и охране государственных границ, о сотрудничестве в таможенной сфере, совместной борьбе с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Также эти документы предусмотривают и большую работу на экономическом и культурном направлениях.