Раздел Политика
17 сентября 2008, 11:26

Найденные США «доказательства» виновности России в войне вызвали «гомерический хохот» у Рогозина

Так Рогозин прокомментировал опубликованную во вторник в International Herald Tribune статью об обнародовании Грузией перехвата переговоров осетинских пограничников накануне событий 7-8 августа.
На основании этих данных газета вслед за Тбилиси утверждает, что российские военные вошли в Рокский туннель еще в ночь с 6 на 7 августа, то есть до начала боевых действий. Отметим, данная версия бытует уже и в российских СМИ. По этому поводу Дмитрий Рогозин обратил внимание на два факта.

Во-первых, перехват был обнародован спустя почти месяц после событий, поскольку, по заявлению грузинской стороны, после отхода грузинской группы наблюдения файл с записью переговоров был утерян.

Во-вторых, газета немедленно приводит комментарий замгоссекретаря США Мэттью Брайза, который подчеркнул, что содержание переговоров "соответствует грузинскому восприятию августовских событий".

Цитируя, в частности, свои переговоры с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили Брайза подчеркнул, что она "на человеческом уровне была убеждена, что на 7 августа российские войска уже вошли в Грузию".

"Если этот факт представляется США как доказательство, то ничего кроме гомерического хохота он вызвать не может, - отметил Рогозин. - Эти действия стали прямым свидетельством, что американцы явно почувствовали молчаливый холодный упрек Европы, в том, что США выступали в качестве политического, морального и военного спонсора Саакашвили".

"Американцы, вместо того, чтобы последовать нашим настойчивым требованиям и предъявить материалы космической разведки, которые безусловно свидетельствуют, что никаких передвижений российских войск через Рокский туннель до 8 августа не могло быть в принципе, теперь занимаются уже откровенным подлогом, подбрасывают, даже не имея оригинального файла, разговоры каких-то югоосетин, - продолжил постпред России при НАТО. - Понятно, что даже если бы сама пленка нашлась, она была бы безусловно изготовлена либо грузинскими спецслужбами, либо американцами, никаких проблем с этим нет, по-осетински говорит половина Грузии".

Заявления Брайза Дмитрий Рогозин также назвал "прямым следствием жесткого внутреннего расследования в госдепе США".

"Мы знаем, что это расследование ведется и его цель состоит в том, чтобы выяснить, кто дал лживую информацию руководству Грузии, которая подтолкнула Саакашвили дать приказ на уничтожение Цхинвала. Заявления Мэттью Брайза говорят о том, что, скорее всего, тучи сгустились именно над ним", - заключил российский постпред.