Раздел Политика
16 сентября 2008, 09:47

Побывавший в Абхазии и Южной Осетии Лавров признал: «излишества» были со всех сторон. Но то была война

Внутри грузинских анклавов в Южной Осетии были обнаружены укрепрайоны для обстрела Транскавказской магистрали.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, вернувшись из поездки в Абхазию и Южную Осетию.

"Факты говорят о том, что из грузинских анклавов, которые примыкают к Транскаму, за несколько дней до начала событий в ночь на 8 августа женщины и дети уходили в массовых количествах, - информировал министр. - Мужчины, которые в этих анклавах оставались, вооружались и есть факты, подтверждающие то, что внутри анклавов оборудовались укрепрайоны для обстрела Транскама".

"Обстрел осуществлялся, когда наши войска стали входить в Южную Осетию после начала нападения на Цхинвал", - сказал Лавров.

"Уверен, что были излишества со всех сторон, но это была война, - подчеркнул Лавров. - И когда ты видишь ночью, что по тебе стреляют, и ты идешь помогать Цхинвалу, то твой ответный огонь не может быть предельно точным и не задевающим никого из невиновных".

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заявил, что в умы грузинского народа проникает "антироссийский вирус".

"То, что делает Саакашвили, способствует проникновению антироссийского вируса в умы грузинского народа, - сказал он. - Мы бы не хотели видеть подобное в российском обществе".

Лавров призвал Саакашвили "не перевирать историю, поскольку это крайне опасно". "В элитах России, которая знает историю, укореняется неприязнь к Саакашвили и ко всему, что звучит из Тбилиси, - сказал министр. - Это страшно".

"Россия не позволит разговаривать с собой лозунгами, - подчеркнул Лавров. - Никто не может оскорблять Россию". По мнению министра, это - "нечистоплотная политика, нечистоплотная дипломатия".