Раздел Политика
15 сентября 2008, 17:57

Окруашвили намерен прибыть в Грузию, чтобы вернуть ей ЮО и Абхазию. Он вместе с Саакашвили готовил план войны

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции, и которого Париж отказался выдать Тбилиси, заявил, что в 2009 году намерен вернуться на родину.
Об этом он сообщил тбилисской газете Asaval Dasavali.

"Я намерен в будущем году вернуться в Грузию: максимум это произойдет через год, минимум - весной 2009 года. Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии", - передает слова Окруашвили агентство ИТАР-ТАСС.

Окруашвили подверг критике политику президента Грузии, заявив, что "Саакашвили не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с РФ". "В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка", - сказал он. В то же время Окруашвили выразил уверенность в том, что "Грузия не навсегда потеряла контроль над Цхинвальским и Абхазским регионами, рано или поздно она вернет себе эти территории".

Накануне Окруашвили в интервью Reuters уже подверг резкой критике президента Саакашвили и даже сообщил, что они вместе планировали военную операцию по вторжению в Южную Осетию и Абхазию для возвращения контроля над самопровозглашенными республиками. Однако, по его мнению, Саакашвили не сумел провести операцию, как задумывалось, что облегчило России нанесение ответного удара (Окруашвили, ранее ближайший соратник Саакашвили, возглавлял Минобороны Грузии в 2004-2006 годах - прим. ред.).

По версии Окруашвили, Тбилиси рассчитывал на поддержку со стороны США, которые должны были заблокировать военный ответ Москвы через дипломатические каналы. Однако Вашингтон ретировался, и стороны конфликта выдвинули войска в Рокский тоннель.

Напомним, в российских СМИ бытует также версия, что Россия, получив информацию о готовящейся провокации со стороны Тбилиси, направила 58 армию, находящуюся на учениях в регионе, в Рокский тоннель 7, а не 8 августа, где и произошло столкновение.

Возглавлявший на родине оппозиционную партию Окруашвили также возложил часть вины на США, которые не смогли удержать Саакашвили от воплощения воинственных амбиций и нарушения демократических норм. Дни Саакашвили, по его мнению, сочтены.

Саакашвили обвиняет в начале войны Москву, а ее действия в Грузии называет оккупацией. Как ранее сообщил грузинский президент, на прошлой неделе он передал лидерам Евросоюза "очень веские доказательства" того, что во всем виновата Москва, однако деталей не уточнил.