Раздел Политика
12 сентября 2008, 13:05

Две трети россиян изменили отношение к США

Подавляющее большинство россиян констатируют, что российско-американские отношения серьезно ухудшились.
При этом изменилось и общее отношение граждан РФ к Соединенным Штатам: в сентябре 65% участников социологических опросов стали относиться к ним хуже - американцам ставят в вину поддержку Тбилиси. Что характерно, отношение к Западу в целом среди респондентов значительно теплее. Что до Америки, многие надеются, что к власти там придет Обама.

Роль, которую сыграл Вашингтон в осетино-грузинском конфликте, серьезно ухудшила общее отношение россиян к Соединенным Штатам Америки.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети опрошенных россиян (65%) относятся к США негативно. И если еще в июне позитивные чувства к Америке питали 49% респондентов, то к сентябрю этот показатель сократился до 22%.

Причем, «поколение детей», в целом, относится к США получше, чем «поколение отцов». Звездно-полосатая держава вызывает симпатию у 29% респондентов в возрастной группе 18-24 лет, и только у 20% из тех, кто достиг возраста 45-59 лет.

В целом, россияне оценивают отношения Москвы и Вашингтона как «напряженные» (37% респондентов), хотя до августа 2008 года российско-американский диалог рассматривался гражданами РФ, в основном, как «нормальный и спокойный» (47% в июле 2003 и 41% в июне). Кроме того, 29% опрошенных назвали эти отношения «прохладными», 11% - «враждебными», и лишь 14% - «спокойными и нормальными».

Любопытно, что чем выше уровень образования россиян, тем больше у них скепсиса в отношении российско-американского диалога (преобладает термин «прохладные»). При этом люди с начальным образованием чаще констатируют «враждебность» между двумя странами (так оценили отношения Москвы и Вашингтона 17% респондентов с начальным образованием и 10% - с высшим).

Похожий опрос провел и Фонд общественного мнения (ФОМ). Согласно этому исследованию, 43% опрошенных утверждают, что их собственное отношение к США за последний месяц изменилось к худшему. У 44% оно не изменилось, а у 1% оригиналов – улучшилось.

Показательно, что около половины из тех, кто заявил об ухудшении своего отношения к США, отвечая на открытый вопрос о причинах таких перемен, упоминали о роли Вашингтона в недавних событиях на Кавказе. Впрочем, трактовали они участие США по-разному: одни ограничивались констатацией того факта, что американцы «подготовили солдат Грузии», другие утверждали, что «они заставили Саакашвили начать военную агрессию в Южной Осетии».

Кроме того, многие респонденты заявили о враждебности США по отношению к России («они настраивают весь мир против России», «США угрожают нашей безопасности» – 8%), об агрессивности американской внешней политики (5%), вмешательстве в дела других стран (3%), склонности к двойным стандартам (2%) и так далее.

Что касается перспектив взаимоотношений Москвы и Вашингтона, очевидного единодушия нет, но негативные прогнозы ощутимо преобладают: если 10% респондентов полагают, что в ближайшее время отношения улучшатся, то 32% говорят об их последующем охлаждении (остальные либо не ожидают изменений — 26%, либо затрудняются с ответом — 32%).

Показательно, что в другом опросе ВЦИОМ – относительно перспектив отношений России со всем Западом в целом – наблюдается несколько иная картина. Явное большинство респондентов (47%) верят в скорое потепление российско-западных отношений, испорченных грузино-осетинским конфликтом. Только 18% считают, что обострение взаимных обид примет затяжной характер. При этом ровно столько же (18%) отмечают, что ничего не изменится.

Комментируя результаты этого исследования, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что в этих данных содержится очень важный вывод. «Россияне не хотят ввязываться в большую войну и против конфронтации с Западом. Поэтому они считают ее временным явлением», - отметил Федоров, напомнив, что подавляющее большинство граждан страны поддержали действия руководства в Южной Осетии.

«Другими словами, мы ощущаем себя самостоятельной державой и хотим, чтобы нас в таком качестве уважали. Но мы также не хотим возвращаться во времена «железного занавеса» и оказаться в изоляции, и потому пытаемся эти два противоположных стремления увязать воедино», - добавил он.

Интересно, что согласно данным того же ВЦИОМ, результаты президентских выборов в США весьма важны для России. В сентябре такого мнения придерживаются 55% респондентов. Причем, для более образованных респондентов этот результат кажется более важным (очень важен исход американских выборов для 11% опрошенных с начальным и неполным средним образованием и для 25% респондентов, имеющих высшее и неполное высшее образование).

В этой связи кандидат от демократов Барак Обама пользуется значительно большей поддержкой граждан России, нежели его соперник – фаворит «слонов» Джон Маккейн: 30% против 7%. Впрочем, значительно чаще опрощенные затруднялись с выбором (40%), а почти четверть респондентов (22%) подчеркивают, что для России это не имеет значения.

Примечательно, что мнение России совпало с общемировой тенденцией. По данным опроса GlobeScan, проведенного по заказу BBC в 22 странах, четверо из пяти респондентов хотели бы видеть новым президентом США Обаму, а не Маккейна.

В 17 странах самым распространенным мнением оказалась убежденность в том, что Барак Обама в роли президента сумеет улучшить отношения США с остальным миром. И наоборот, жители 19 государств не предвидят никаких изменений в этой области при Джоне Маккейне.

Причем наибольший оптимизм чернокожий сенатор вызывает у населения стран-союзников США по НАТО - Канады (69%), Франции (62%), Германии (61%), Великобритании (54%).