Раздел Политика
12 сентября 2008, 10:21

Уго Чавес отозвал своего посла из Вашингтона

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал высылки американского посла в течение 72 часов, добавив, что эта мера является выражением его поддержки правительства Боливии.
"В знак солидарности с народом Боливии и боливийским правительством американский посол должен покинуть Венесуэлу в течение 72 часов", - заявил Чавес, выступая на предвыборном митинге в поддержку кандидата от правящей Социалистической партии на пост мэра города Пуэрто Кабельо (Puerto Cabello)

"Господин министр Мадуро (глава МИД) немедленно отзовите нашего посла из Вашингтона. Мы вернем его туда лишь после того, как в США сменится правительство, которое будет уважать народы Латинской Америки" - сказал лидер Венесуэлы.

Чавес обвинил правительство США в том, что оно организует заговоры с целью свержения правительства президента Боливии Эво Моралеса.

Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США в случае агрессии протии Венесуэлы.

"Знайте, янки, что мы настроены решительно", - сказал лидер Венесуэлы.

В четверг президент Боливии Эво Моралес объявил американского посла Филиппа Голдберга персоной нон-грата, обвинив его в содействии сепаратистским движениям в стране.

В ответ на такие действия боливийского правительства, США заявили о своем решение выслать посла Боливии из страны, назвав все обвинения в адрес Голдберга "беспочвенными".

В январе прошлого года боливийское правительство приняло декрет о введении въездных виз для граждан США. Выступая по национальному телевидению, президент страны Эво Моралес, социалист по убеждениям, заявил, что данная мера направлена "на восстановление справедливости и паритета в консульских отношениях между двумя государствами".

Несмотря на прошедший 10 августа референдум, в ходе которого две трети боливийцев выразили свою поддержку Эво Моралесу, обстановка в стране остается напряженной. По крайней мере, пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа, производится 80% ВВП и проживает две трети населения.