Раздел Политика
11 сентября 2008, 16:19

Южная Осетия не может определиться, входить ли в состав РФ

Президенты двух признанных Россией республик Абхазии и Южной Осетии озвучили свои планы относительно дальнейшего их статуса.
Планы были озвучены в ходе встречи с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в четверг в Сочи.

Абхазия сегодня не рассматривает вопрос об ассоциированных отношениях с Россией. А Южная Осетия намерена восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России, передавали вначале агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на слова главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - сказал Кокойты.

Это заявление главы ЮО распространили все мировые агентства, но позднее "Интерфакс" передал, что в интервью агентству Кокойты дезавуировал свое собственное заявление, заявив, что его "не так поняли" и его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал он.

"Многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России", - подчеркнул он, пояснив, что планирует "более тесные отношения с РФ путем вхождения ЮО в состав союзного государства России и Белоруссии".

Президент Абхазии оказался более последовательным. Он сразу заявил, что его республика входить в состав РФ не собирается, но хотела бы войти в состав союзного государства России и Белоруссии". "Ассоциированное членство в РФ - вопрос сегодня так не стоит. Вопрос стоит о независимой республике Абхазия. Никаких претензий, и Россия это заявляла, она не имеет и ничего отторгать не хочет", - заявил президент республики Сергей Багапш.

Однако в ближайшее время республика намерена подать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия. Также не исключена возможность присоединения Абхазии к СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Абхазский лидер также сделал ряд заявлений о территориальных спорах с Грузией и о развитии экономики республики в условиях независимости.

По его словам, народ Абхазии на референдуме высказался за независимость, передает ИТАР-ТАСС. "Мы будем независимо развиваться, налаживая самые тесные отношения с Россией. Это основной наш партнер", - подчеркнул глава республики.

Президент Абхазии напомнил, что решение о вхождении в состав Российской империи Абхазия в XIX веке приняла на 10 лет раньше Грузии.

Он подчеркнул, что Абхазия будет стремиться создавать демократическое, экономически развитое государство. "Нам надо создать демократическое, правовое, демилитаризованное государство. Мы не хотим воевать ни с кем", - заявил Багапш.

Как сказал президент республики, за последние 15 лет Абхазия трижды воевала и потеряла в этих войнах четыре тысячи человек убитыми. "Для маленького народа это - катастрофа", - отметил Багапш. Он подтвердил, что на днях Абхазия и Южная Осетия подпишут с Россией Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

По его словам, это будет основополагающий документ, после которого будут заключены дополнительные соглашения между различными министерствами и ведомствами.

"Я думаю, что после подписания необходимых соглашений и документов с Россией, мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия", - сказал Багапш. "Но это будут решать те, кто там сейчас находится", - добавил он.

Абхазия также не исключает для себя возможности присоединения к СНГ и ОДКБ

"Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ тоже", - продолжил президент республики. "Это вопрос непростой, поэтапный", - добавил он.

При этом, отметил президент республики, "Россия никаких претензий не имеет, она это заявляла, и ничего отторгать не хочет", отмечает "Интерфакс". Республика Абхазия в то же время намерена налаживать самые "добрые, теплые отношения с РФ", подчеркнул Багапш. "Это наш партнер, этот выбор сделан нашими дедами и прадедами".

Президент республики также указал, что Абхазия не претендует "ни на один квадратный метр грузинской земли". "Но и свою территорию мы никому не отдадим", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. Багапш уточнил, что эта позиция республики относится как к Гальскому району, так и к Кодорскому ущелью, которые являются приграничными районами. Он напомнил, что во время вооруженного столкновения грузинской стороной "мы вышли на реку Ингури, но отошли обратно, на свою территорию".