Раздел Политика
11 сентября 2008, 15:29

Российские войска вошли в Южную Осетию еще до начала боевых действий

Несколько публикаций в российской прессе, в том числе принадлежащих Минобороны, могут пошатнуть официальную позицию российских военных.
По официальным данным, российская армия нанесла ответный удар по грузинским вооруженным силам днем 8 августа, примерно через полсуток после начала "вторжения Грузии в Южную Осетию". Однако несколько публикаций в российской прессе, в том числе принадлежащих Минобороны, могут пошатнуть официальную позицию российских военных.

По данным "Полит.ру", Минобороны РФ, предполагая, что грузины нагнетают обстановку, после учений "Кавказ-2008", 7 августа, отправили в ЮО через Рокский тоннель 58 армию, считая, что это не грузинская территория. А Тбилиси, расценивая данные действия как вторжение, приступили к защите грузинской территории, так как считают Рокский тоннель южноосетинской территорией (а значит своей). Это объясняет и тот факт, каким образом на войне оказались солдаты-срочники.

11 сентября в газете Министерства обороны РФ "Красная звезда" появилась статья "Жизнь продолжается". В заметке передаются слова награжденного за личный героизм орденом Мужества командира роты капитана Дениса Сидристого.

"Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев".

Таким образом комроты был по южную сторону от Кавказского хребта, уже на территории Грузии, и видел обстрел Цхинвали и позиций миротворцев в ночь на 8 августа.

А 15 августа в газете "Пермские новости" была опубликована статья "Пермские солдаты оказались в эпицентре войны". В ней говорилось о призывниках из Пермского края, которые отправились воевать в Грузию вместе со всей 58-й армией, однако благодаря усилиям родителей покинули зону боевых действий уже 10-го числа.

В статье приводятся слова одного из солдатов-срочников, который дозвонился до дома: "...мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия... Сегодня мы пробились из Цхинвала во Владикавказ за вооружением. Сейчас будем обратно пробиваться...". Также в статье говорится о том, что мобильные телефоны солдат "замолчали" именно 7 августа.

Все дороги ведут в Рокский тоннель: война началась на провокационной территории

Полк, имеющий место постоянной дислокации в поселке Прохладный под Нальчиком, после окончания учений (2 августа) был размещен в Нижнем Зарамаге, пишет "Красная звезда".

Нижний Зарамаг находится в нескольких километрах от северного портала Рокского тоннеля; в этом поселке находятся пропускной пункт и таможня.

Принадлежность Рокского тоннеля Россия и Грузия рассматривают по-разному. Рокский перевал включает в себя Рокский тоннель - важнейшую часть Транскавказской магистрали. Это единственная дорога, соединяющая Южную и Северную Осетию. Мамисоновский перевал - по сути, граница между Грузией и Российской Федерацией. Это крайне важные стратегические плацдармы с военной точки зрения. В непосредственной близости к границе в районе города Зрамаг на Транскаме постоянно и был расквартирован полк 58-ой армии, который в краткие сроки способен перейти границу Южной Осетии, отмечал накануне боевых действий LIFE.ru.

По версии президента Саакашвили, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский тоннель", и потому вторглась в Южную Осетию.

Накануне в докладе грузинского генштаба в брюссельской штаб-квартире НАТО версия о Рокском тоннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского тоннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через тоннель уже шли южноосетинские беженцы.

7 августа российский полк получил команду выдвигаться к Цхинвали, был поднят по тревоге и до исхода дня успел прибыть на предписанный рубеж выдвижения. После полуночи из расположения полка можно было наблюдать вспышки артиллерийского обстрела Цхинвали.

"Красная звезда" отмечает, что в интервью капитана место нового расположения полка не указано, но очевидно, что через Рокский тоннель полк прошел, так как, во-первых, нет смысла поднимать полк по тревоге, чтобы выдвинуть его на два километра ко входу в Рокский тоннель: при таком построении хвост колонны все равно окажется в Нижнем Зарамаге. Во-вторых, находясь к северу от Главного Кавказского хребта, наблюдать вспышки артобстрела Цхинвали невозможно, делает вывод Rupor.info.

К тому же, исходя из слов "прибыли, разместились", можно сделать вывод, что колонна пока не ночевала вдоль дороги, а выгрузилась в месте, где можно было обеспечить личный состав питанием и ночлегом.

Между Рокским тоннелем и Цхинвали такое место только одно - Джава. Итак, 135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО до начала грузинской атаки на Цхинвали, полагают СМИ.

Руководство РФ настаивает на том, что Грузия якобы первая напала на Цхивальский регион 8 августа, и якобы только после этого РФ произвела вторжение на грузинскую территорию.