Раздел Политика
11 сентября 2008, 12:33

Виктора Ющенко заподозрили в подготовке военного переворота

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что на Украине готовится военный переворот.
"Процесс подготовки свержения конституционного строя вступил в активную практическую фазу", - цитируют его "Украинские новости".

Из заявления депутата следует, что за этими процессами стоит президент Украины Виктор Ющенко. Каких-либо новых фактов, подтверждающих эту информацию, Колесниченко не приводит. Он ссылается, в частности, на недавнее совещание президента с генералитетом, которое прошло в Генштабе страны. Ранее украинские политики уже расценили это совещание как возможную подготовку к силовому разрешению политического кризиса.

Депутат напомнил также, что в мае 2007 года, во время политического противостояния на Украине, к Киеву начали стягиваться подразделения внутренних войск. По некоторым данным, это было сделано по указанию Ющенко. "В тот момент они понадобились президенту для сохранения своего кресла. Сегодня он опять боится потерять власть", - заявляет парламентарий.

Другим фактом, который, по мнению ряда украинских политиков, свидетельствует о готовности властей к силовому сценарию, стало указание президента провести проверку внутренних войск в период с 15 по 30 сентября. Бывший министр обороны, депутат Рады от фракции НУНС Анатолий Гриценко заявил, что эта проверка дает возможность "законно поднять по тревоге любую часть и передислоцировать эту часть с оружием куда угодно". Парламентарий, которого цитировало proUA, призвал президента публично пообещать, что тот ни при каких условиях не применит силу для решения политического конфликта.

Сам Ющенко ранее неоднократно заявлял, что украинская власть выйдет из кризиса исключительно конституционными методами.