Раздел Политика
11 сентября 2008, 11:45

Ряд конгрессменов США критикуют позицию Буша по отношению к РФ

Администрация американского президента Джорджа Буша подвергается резкой критике со стороны ряда членов конгресса США в связи с позицией относительно конфликта России и Грузии.
Об этом сообщает в четверг издание Financial Times.

По данным газеты, на слушаниях, которые прошли на этой неделе, высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Минобороны США были "атакованы" вопросами со стороны сенаторов и членов палаты представителей по данной теме. По данным издания, такие темы, как обещание США помочь Грузии вступить в НАТО и решение Вашингтона оказать материальную поддержку в размере одного миллиарда долларов на восстановление инфраструктуры страны.

Хиллари Клинтон, бывший кандидат в президенты США от демократической партии сочла "неумной" изоляцию России из-за конфликта и выразила сомнения относительно решения администрации американского президента об отзыве из конгресса российско-американского договора о сотрудничестве в области мирного атома.

Кроме того, по данным Financial Times, Клинтон призвала специальную комиссию изучить первопричины конфликта.

Британское издание сообщает также о том, что Дэн Фрид, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, заявил, что грузины "поверили в тот момент - по меньшей мере, они говорят, что в тот момент, - что российские войска проходят через Рокский тоннель, и над ними (Грузией) нависла опасность".

Financial Times цитирует слова Фрида и дальше: "Я не могу сказать сейчас, правда это или нет".

Член палаты представителей Эд Ройс (Ed Royce), республиканец от штата Калифорния, заявил: "Некоторые утверждают, что НАТО принято считать инструментом устрашения. Возможно, это и так, но правдоподобно и то, что потенциальное вступление (Грузии) в НАТО усугубило ситуацию".

Сомнения относительно правильности позиции администрации Буша усложняют ситуацию в конгрессе США на фоне того, что грузинскую сторону поддерживают кандидаты в президенты США: Джон Маккейн от республиканской партии и его соперник - демократ Барак Обама.

Эти сомнения, по данным автора британской газеты, перекликаются с опасениями представителей ряда европейских стран, которые скептически отнеслись к кампании США по продвижению Грузии в НАТО.