Раздел Политика
10 сентября 2008, 16:21

NYT напомнила Татарстану о том, что республика тоже может претендовать на независимость

Признав независимость провинций Грузии, Россия обнадежила собственных сепаратистов.
Сепаратистами The New York Times называет республику Татарстан, которая, по мнению издания, является очагом бурного развития экономики в сердце России, нефтяные месторождения и политическая стабильность которого притягивают инвесторов.

Южная Осетия, в отличие от Татарстана, нищая приграничная область Грузии, истерзанная войной. Но между двумя областями есть кое-что общее: после распада СССР и там, и там стали развиваться сепаратистские движения. И когда две недели тому назад президент России Дмитрий Медведев официально признал самопровозглашенные Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, активисты в Казани, столице Татарстана, взяли это на заметку, отмечает издание.

Ассоциация националистических организаций "Всетатарский общественный центр" поспешила опубликовать обращение, в котором говорится, что "впервые в новейшей истории Россия признает государственную независимость своих же подданных" и выражаются горячие чаяния, что очередь за Татарстаном.

Авторы этого документа сами знают, что эти заявления чересчур оптимистичны: одним из заметных достижений Владимира Путина на президентском посту, позднее переданном Медведеву, было подавление сепаратизма. Движения татар находятся в наибольшем упадке за последние 20 лет.

Но решение Москвы признать Южную Осетию и Абхазию делает стремление Татарстана гипотетически "не безнадежным", как выразился главный редактор казанской оппозиционной газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов. "Россия утратила моральное право не признавать нас", - сказал он.

Директор программы изучения Кавказа в International Crisis Group Лоренс Скотт Шитс полагает, что Москва "в долгосрочной перспективе, возможно, сама себе подписала смертный приговор. В данный момент это абстракция, но спустя 20 лет ситуация будет менее абстрактной".

Москва заявляет, что случай Южной Осетии и Абхазии экстраординарен, и стимулом к принятию решений была смертельная угроза их жителям. Ввиду нападения возвращение Южной Осетии под власть Грузии стало абсолютно немыслимым, заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, ныне премьер-министра России.

По словам Пескова, Россия твердо поддерживает принцип территориальной целостности и не наблюдает крупных сепаратистских движений на своей территории. "Да, у нас есть кое-какие сепаратистские движения, кое-какие экстремистские элементы, особенно на Северном Кавказе, но они крайне малозначительны, – сказал он. – Они сильно раздроблены, это очень малочисленные группы людей".

Он добавил, что обстоятельства, в которых оказались Южная Осетия и Абхазия, "совершенно иного порядка".