Раздел Политика
9 сентября 2008, 13:20

Буш намерен вывести из Ирака батальон морских пехотинцев и перебросить его в Афганистан

К февралю 2009 года США выведут из Ирака восемь тысяч военнослужащих.
Об этом говорится в намеченном на вторник выступлении президента Джорджа Буша в Университете национальной обороны в Вашингтоне, текст которого в понедельник распространил Белый дом.

При этом американский лидер не намерен сообщать, на сколько будет сокращен контингент в нынешнем году. Он лишь уточнит, что в ноябре планируется вывести из провинции Анбар батальон морских пехотинцев.

"В течение следующих нескольких месяцев мы вернем домой около 3,4 тысячи человек из числа авиаперсонала, инженеров, военной полиции и служб тылового обеспечения. К ноябрю возвратится батальон морских пехотинцев, а в феврале - боевая бригада сухопутных войск. В общей же сложности домой приедут порядка восьми тысяч американских военнослужащих, - говорится в заявлении. - В случае дальнейшего прогресса в Ираке, американские военачальники считают вполне вероятными и новые сокращения в первой половине 2009 года".

При этом Буш признал, что "прогресс в Ираке еще хрупок". В то же время в выступлении отмечена возросшая роль иракских вооруженных сил, которые, по словам президента, "побеждают в борьбе с опасным врагом".

"В результате у нас есть возможность проводить нашу политику по сокращению американских войск по мере того, как условия продолжают улучшаться", - подчеркивает американский лидер.

Президент США Джордж Буш намерен перебросить часть американского военного контингента из Ирака в Афганистан. "Как мы поняли на примере Ирака, лучший способ восстановить доверие народа - это обеспечить основы безопасности, а значит, увеличить численность войск. Поэтому я объявляю о развертывании дополнительных американских формирований в Афганистане", - говорится в выступлении.

По словам Буша, "в ноябре батальон морских пехотинцев, выводимый из Ирака, будет дислоцирован в Афганистане. Вслед за этим в январе туда отправится боевая бригада сухопутных войск".

В выступлении отмечается, что "миссия этих войск заключается в сотрудничестве с афганскими вооруженными силами ради обеспечения безопасности афганского народа, защиты инфраструктуры и демократических институтов в стране, а также в оказании помощи в предоставлении доступа к образованию и здравоохранению".

Все это, по мнению Буша, "покажет людям, что правительство Афганистана и его партнеры вместе воюют против террористов и движения "Талибан".

Глава Белого дома также упоминает о необходимости оказания "помощи правительству Пакистана в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой". "Эти экстремисты используют Пакистан в качестве базы для дестабилизации молодой демократии в Афганистане. Уничтожение террористических группировок отвечает интересам Пакистана", - говорится в выступлении американского президента.