Раздел Политика
9 сентября 2008, 08:25

К плану Медведева-Саркози добавились новые пункты

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози вышли к прессе после того, как в подмосковном замке "Майендорф" проговорили несколько часов подряд о событиях на Кавказе.
Итоговая пресс-конференция должна была пройти еще в 15 часов, однако к прессе лидеры вышли лишь почти в 19.

Журналистам объявили, что в действие немедленно вступают дополнительные пункты плана "Медведев-Саркози", которые были согласованы в понедельник. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Россия получила гарантии Евросоюза и председательствующей в нем Франции гарантии о неприменении Грузией силы", цитирует ИТАР-ТАСС.

О новых пунктах плана Медведева-Саркози

Россия и Евросоюз договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы против Абхазии. Это является первым из дополнительных пунктов. Вывод сил должен произойти максимум в течение семи дней, "принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", сообщил Медведев на брифинге по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью исполняет план урегулирования вокруг Южной Осетии, в то время как Грузия стремится к восстановлению военного потенциала. "В этом ей активно помогают некоторые наши партнеры, прежде всего США", - не забыл добавить Медведев.

Президент также заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер", - заявил российский лидер. По его словам, дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права.

Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев.

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", - подчеркнул президент РФ.

Однако Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии и Абхазии военную поддержку.

"Сегодня - не только десять дней с момента признания (Россией Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.), но и месяц с момента начала агрессии", - напомнил Медведев. "Это - печальная дата, которая, войдет в учебники истории как дата начала агрессии против осетинского народа и как дата, с которой можно начинать исчисление новых подходов к обеспечению международной безопасности", - считает он.

"С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений", - заметил Медведев. "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это - отдельная ситуация. Остальное - выдумки, "фантомные боли", который испытывают те, кто до сих пор пытаются смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться", - сказал российский президент.

Медведев также заметил, что Россия "никаких границ не меняет". "Это нам ни к чему", - заключил он.