Раздел Политика
8 сентября 2008, 16:15

Лукашенко займется признанием Абхазии и Южной Осетии после выборов

Белорусские власти рассмотрят вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии после парламентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в конце сентября.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал Лукашенко. Он подтвердил, что Белоруссия остается союзником России и поддерживает ее действия в отношении Грузии.

Напомним, что в течение нескольких дней после начала военного конфликта между РФ и Грузией белорусские власти не комментировали происходящее. После того как российская сторона выразила недовольство отсутствием поддержки Минска, Александр Лукашенко похвалил действия России, назвав их "мудрыми и красивыми".

Позднее российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что Россия ожидает от Белоруссии дальнейших шагов, а именно признания независимости Абхазии и Южной Осетии. До сих пор примеру РФ, признавшей суверенитет республик, де-юре входивших в состав Грузии, последовала только Никарагуа.

В свою очередь, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин предположил, что Абхазия и Южная Осетия могут стать членами Союзного государства до конца 2008 года. Между тем Лукашенко, выступая на пресс-конференции 8 сентября, назвал строительство Союзного государства "замороженным", сообщает "Интерфакс".