Раздел Политика
8 сентября 2008, 09:48

Саркози и Медведев обсудят урегулирование ситуации на Кавказе

Урегулирование ситуации на Кавказе - главная тема переговоров, которые проведут сегодня в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози.
Они обсудят выполнение шести принципов стабилизации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, согласованных ими еще 12 августа.

Вместе с лидером председательствующей в ЕС Франции, в российскую столицу прибывает и делегация Евросоюза. В ее составе: председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. После переговоров в Москве делегация направится в Тбилиси.

Шесть принципов урегулирования, согласованные Дмитрием Медведевым и Николя Саркози во время предыдущей встречи в Москве, предполагают немедленное прекращение военных действий в зоне конфликта, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, отвод грузинских войск в места их постоянной дислокации, а вооружённых сил России - на линию, предшествующую началу боевых действий.

В шестом пункте речь шла о начале международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии. Именно это, по мнению Москвы, должно обсепечить безопасность двух республик. План был принят всеми сторонами конфликта. Однако в тексте соглашения, подписанном Михаилом Саакашвили, о статусе Абхазии и Южной Осетии речь уже не шла.