Раздел Политика
8 сентября 2008, 09:36

Новый директор БДИПЧ прибывает в Москву

В Москву сегодня прибывает новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич.
Это - первый его приезд в Россию с момента вступления в должность. В Москве Ленарчич пробудет 2 дня. Сегодня его примет глава МИДа Сергей Лавров. Они обсудят взаимоотношения России и БДИПЧ.

Отношения России с Бюро значительно охладились после того, как наблюдатели от БДИПЧ отказались мониторить парламентские, а затем и президентские выборы в России. На такой шаг БДИПЧ пошел в ответ на решение ЦИКа ограничить число наблюдателей, и сроки их пребывания в стране.

БДИПЧ - один из институтов ОБСЕ. Организация создана в 1990 году как Бюро по свободным выборам. В 1992 году Хельсинский акт наделил организацию мандатом оказывать помощь государствам-участникам ОБСЕ в обеспечении прав человека и основных свобод. В сферу деятельности БДИПЧ также входит мониторинг парламентских и президентских выборов. Штаб-квартира организации располагается в Варшаве. БДИПЧ финансируется за счет средств государств-участников ОБСЕ, а также добровольных взносов. Пост директора с июля 2008 года занимает Янез Ленарчич (Словения).