Раздел Политика
8 сентября 2008, 09:13

Суд в Гааге начинает слушания по иску Грузии против РФ

В Международном суде сегодня начинаются экстренные слушания на основании обращения Грузии с иском против России в связи с событиями в Грузии.
Грузинская сторона обратилась в высшую судебную инстанцию ООН с требованием определить временные меры в отношении России "в связи с ее действиями на и вокруг территории Грузии". Грузия обвинила Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года и попросила суд "принять безотлагательные меры" для защиты ее прав в югоосетинском конфликте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно утверждению грузинской стороны, "8 августа 2008 года Российская Федерация начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", и что эта "военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей".

В ходе трехдневных слушаний обеим сторонам будет дана возможность высказать свою позицию. Россию на слушаниях будут представлять: директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян и приглашенные юристы - специалисты по международному праву. Интересы Грузии помимо посла Грузии в Нидерландах Майи Панджикидзе, будет отстаивать известный американский юрист-международник Пол Рейчлер.

По итогам слушаний суду предстоит определить, обладает ли он юрисдикцией для рассмотрения данного дела и требует ли ситуация принятия временных мер. В Международном суде такие решения обычно выносятся через несколько недель после слушаний. В случаях, когда по итогам слушаний Международный суд все же принимает решение о начале судебного процесса, рассмотрение дел между государствами обычно занимает несколько лет. Решение Международного суда ООН не подлежит обжалованию ни в одной другой судебной инстанции.