Раздел Политика
6 сентября 2008, 15:44

В Пакистане начались досрочные президентские выборы

В Пакистане начались досрочные президентские выборы. Избирательная коллегия, составленная из членов парламента и четырех провинциальных ассамблей, изберет преемника Мушаррафа на посту президента.
Ожидается, что новым главой государства станет лидер крупнейшей партии в пакистанском парламенте и муж убитой в декабре 2007г. Беназир Бхутто Асиф Али Зардари. Его менее именитыми соперниками выступают Мушахид Хусейн из окружения экс-президента П.Мушаррафа и отставной судья Мухаммад Саид-уз-Заман Сиддики.

53-летний А.Зардари - одна из наиболее противоречивых фигур в пакистанской политике. В течение нескольких лет его имя фигурировало в антикоррупционных расследованиях, а народная молва закрепила за ним прозвище "мистер 10 процентов" - будучи министром, А.Зардари якобы имел обыкновение брать "вознаграждение" за любые государственные контракты. А.Зардари провел в тюремных стенах в общей сложности 11 лет.

П.Мушарраф правил страной с 1999г., когда в Пакистане произошел государственный переворот. Долгое время позиции П.Мушаррафа, которого США называли своим главным союзником в борьбе с терроризмом, казались непоколебимыми, однако в 2007г. вернувшаяся из изгнания пакистанская оппозиция на волне народной поддержки начала кампанию по смещению П.Мушаррафа. Положение президента усугубило введенное им чрезвычайное положение, которое было воспринято в Вашингтоне как "удар по демократии". 18 августа 2008г. отставной генерал П.Мушарраф объявил о своем уходе с поста главы государства, после того как правящая коалиция пригрозила ему импичментом.

Президентский пост может наделить вдовца Б.Бхутто огромными полномочиями. Благодаря конституционным поправкам, инициированным в свое время П.Мушаррафом, глава государства обладает правом распускать парламент и назначать военных начальников, а также возглавляет комитет по контролю за ядерным арсеналом.