Раздел Политика
6 сентября 2008, 15:40

На Россию по-прежнему пытаются давить

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что режиму Саакашвили оказывается военная помощь под флагом гуманитарной помощи.
"К сожалению, ситуация такова, что грузинский режим продолжают вооружать, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили, чтобы оказать гуманитарную помощь", - сказал Медведев в субботу в Москве на заседании Госсовета России, сообщает "Интерфакс".

Президент РФ задался вопросом: "Интересно, как бы они (те, кто оказывает помощь Грузии) чувствовали себя, если бы мы отправили гуманитарную помощь с нашим флотом в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от разрушительного урагана?".

Медведев подчеркнул, что Россию во время южноосетинского кризиса поддержали сотни миллионов человек. "Однако мы так и не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве и необходимости применения силы для наказания агрессора", - заявил президент.

Президент подчеркнул, что именно эти страны теперь продолжают вооружать Грузию. Как отметил Медведев, "несмотря на то, что многие страны предпочли уйти от осуждения грузинского режима, голоса тех, кто воспринял наши доводы, остаются для нас очень важными". "Мы пережили момент истины, мир после 8 августа стал другим", - подчеркнул президент.

"Мы должны обсудить последствия агрессии Грузии, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности", - сказал он главам субъектов Федерации. "В регионе случилась настоящая война, - отметил Медведев. - Трагедия в Южной Осетии показала, что и в наши дни существуют отвязанные политики, чьи действия являются серьезной угрозой для международного правопорядка и стабильности. Мы увидели, как из локального, тлеющего, замороженного конфликта вспыхнул настоящий пожар со всеми последствиями".

Медведев заметил, что на Россию "продолжают пытаться оказывать политическое давление". "Нам они ничего сделать не смогут. Но конфронтация - не наш выбор. Мы вновь подтверждаем готовность к равноправным и взаимовыгодным отношениям, развитию добросердечных отношений, которые основаны на реальных принципах международного права", - подчеркнул президент.