Раздел Политика
6 сентября 2008, 11:29

Азербайджан не поддержал проект газопровода Nabucco в обход РФ, несмотря на обещания США

Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители.
Но если в Тбилиси все прошло гладко, то в Баку переговоры закончились провалом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять Чейни, что Азербайджан не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России, пишет "Коммерсант".

Дика Чейни, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. Алиев не спешил принять Чейни, в резиденцию президента Азербайджана вице-президент США попал уже ближе к вечеру.

Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По данным источников, Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России.

Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. Баку не будет форсировать реализацию проекта Nabucco. Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, что Дик Чейни был так раздражен итогами разговора, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

Нежелание Ильхама Алиева поддержать Вашингтон и ссориться с Москвой вполне объяснимо. Окончательную потерю Тбилиси Абхазии и Южной Осетии, а также появление российских танков в самой Грузии в Баку восприняли как сигнал всем тем в регионе, кто намерен присоединиться к НАТО.

Как сообщают источники в российском ТЭКе, Азербайджан решил, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. Тем более что в июне этого года "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах, причем по европейской формуле цены.

Накануне сразу после переговоров с Диком Чейни у Ильхама Алиева по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Во время беседы лидеры двух стран обсудили возможность провести личную встречу в ближайшее время.