Раздел Политика
4 сентября 2008, 10:31

Саакашвили подписал не тот документ о мире

В плане по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта подписанном президентом Грузии Михаилом Саакашвили, содержится целый ряд искажений договоренностей между президентами России и Франции.
Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, передает РИА "Новости".

По сообщению российских СМИ, в частности, по его словам, речь в оригинале документа идет об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии, а не "в Абхазии, и в Южной Осетии", как это звучит в варианте, подписанном президентом Грузии.

"В том документе, который подписали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози в качестве основополагающих принципов урегулирования последний пункт гласит: международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии", - сказал Лавров, добавив, что "не в Абхазии, и не в Южной Осетии".

Он заявил, что в версии, подписанной президентом Грузии, "содержится целый ряд искажений тех договоренностей, которые были достигнуты президентами России и Франции". Примеры других искажений Лавров не привел.

"В частности, пункт 6-й Саакашвили подписал в редакции, о которой я упомянул, и она не верна, а именно, что безопасность международное сообщество должно обеспечивать "в Южной Осетии и в Абхазии". Это прямое искажение договоренностей Медведева-Саркози, это прямой подлог", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что российская сторона считает аутентичным текст, одобренный на встрече президентов России и Франции в Москве 12 августа.

Россия и ЕС не договорились, где должны находиться международные полицейские силы

Свои заявления глава МИД РФ в среду сделал по итогам переговоров с главой МИД Бельгии Карелом де Гюхтом. Как передает "Интерфакс", после переговоров стало ясно, что Россия и Евросоюз придерживаются разных мнений по поводу места, где должны находиться международные полицейские силы под эгидой ОБСЕ в зоне грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ОБСЕ подумать о создании международной полиции в зоне грузино-южноосетинского конфликта и выразил надежду на активное участие ЕС в этом процессе.

"Мы считаем важным, чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции. Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе", - заявил Лавров. Он напомнил, что Россия активно поддержала идею о направлении в регион военных наблюдателей ОБСЕ.

"В ОБСЕ только что было принято решение о направлении в регион до ста военных наблюдателей. Мы это решение активно поддержали. Сейчас согласовывается их мандат, который обязан быть сосредоточен на поддержании стабильности в зоне безопасности. Другого быть не может после того, как мы все видели, какие действия может предпринимать режим Саакашвили в Южной Осетии", - сказал Лавров.

Карел де Гюхт в свою очередь заявил, что международные силы должны находиться в том числе на территории самой Южной Осетии и Абхазии. "В Европейском союзе есть мнение, что эти механизмы должны охватывать Южную Осетию и Абхазию, и мы это обсуждали с российской стороной", - сказал де Гюхт.

"Мнение Российской Федерации - это независимые регионы. ЕС считает их неотъемлемой частью Грузии. Но эти вопросы должны решаться в ходе переговоров", - сказал бельгийский министр.