Раздел Политика
4 сентября 2008, 10:22

СБ ООН одобрил участие в заседании представителей Абхазии и ЮО

Совет Безопасности ООН "принципиально одобрил" предложение российской делегации об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в дискуссии Совбеза по ситуации в Грузии.
Однако, до сих пор не ясно, когда и в каком формате пройдет такое заседание, заявил в среду журналистам председатель СБ ООН, постоянный представитель Буркина-Фасо Мишель Кафандо.

В ходе последнего заседания Совбеза в минувший четверг по ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о неполноценности дискуссии по данным темам в отсутствии представителей Цхинвали и Сухуми. Ранее Россия предложила выслушать их в Совбезе.

Представители Абхазии и Южной Осетии отдали российские загранпаспорта для оформления американских виз в посольство США в Москве. Официального отказа от американских властей не поступило, однако источник в делегации США в ООН отметил, что Вашингтон постарается не допустить выступления в Совбезе представителей этих двух кавказских республик, независимость которых Соединенные Штаты не признают.

"Этот вопрос поднимался во время бельгийского председательства в августе. Российская Федерация попросила Совет Безопасности заслушать представителей Абхазии и Южной Осетии. Совбез принял это во внимание и принципиально одобрил (идею провести) такое заседание. Но до сих пор мы не знаем, в каком формате и в какой модальности такое заседание состоится", - сказал Кафандо на брифинге, посвященном началу председательства в сентябре Буркина-Фасо в Совете Безопасности ООН.

По его словам, вопрос о ситуации в Грузии не был включен в повестку Совбеза на текущий месяц, поскольку члены Совбеза согласились с необходимостью дождаться результатов встречи президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. По словам председателя СБ ООН, к этой проблеме Совбез всегда сможет вернуться, если того потребует развитие событий в будущем.

"Мы готовы разделить ответственность (с другими членами Совбеза) и выслушать разные стороны (конфликта), и мы очевидно попытаемся стороны примирить", - подчеркнул председатель Совбеза ООН.

Согласно правилам ООН, США, как страна, на чьей территории расположена штаб-квартира ООН, обязана предоставлять визы официальным представителям всех государств-членов организации. Абхазская сторона официально признана Советом Безопасности стороной конфликта, являющегося предметом рассмотрения ООН.

Вашингтон не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и в предыдущих случаях отказывал в выдаче виз их представителям, указывая на то, что они не представляли государства-члены ООН. Кроме того, США заявляют, что представители Абхазии имеют возможность представлять свою точку зрения в ООН во время дискуссий в европейской штаб-квартире в Женеве.

Вместе с тем, Соединенные Штаты были инициаторами приглашения для участия в дискуссии в Совбезе представителей Косово, не являющегося членом ООН.

Члены СБ, включая Россию, согласились с просьбой США, и несколько раз в конце прошлого и начале нынешнего годов члены косовского руководства получали возможность высказать свою точку зрения в Совбезе ООН.