Раздел Политика
3 сентября 2008, 17:49

Два эстонских хутора провозгласили себя «Советской республикой»

Два эстонских хутора провозгласили себя Советской республикой (ЭССР) и намерены просить руководство России о признании их независимости.
Так утверждает сайт региональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО), члены которой поехали в прибалтийскую республику для поддержки своих товарищей.

Сейчас на северо-востоке Эстонии ведется сбор подписей под соответствующими документами о признании Эстонской Советской Социалистической Республики (ЭССР), активисты которой в ближайшее время намерены обратиться к России с просьбой о признании и заключении договора о дружбе и взаимной помощи.

"Решение выйти из состава буржуазной Эстонии и восстановить советскую республику принял простой эстонский крестьянин Андрес Тамм, чей хутор находится на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией. К нему присоединилась и хозяйка соседнего хутора Айне Саар", - сказано в сообщении КПЛО.

"Не хотим больше жить в буржуазной Эстонии, где никому нет дела до простого человека, вырубают леса, свирепствуют безработица и коррупция, где все решает НАТО и американцы, и чествуют фашистское отребье. Мой дед был в антифашистском подполье, воевал с лесными братьями, и я не могу согласиться с происходящим", - цитирует сайт слова Тамма.

Жители хуторов уже сформировали свое советское правительство, в состав которого вошли и российские коммунисты, прибывшие в "ЭССР", а также сформировали "народное ополчение", призванное защищать границы нового "государства", где уже установлены пограничные столбы, сообщает РИА "Новости".

Реакции официального Таллина на "воссоздание" на территории Эстонии Эстонской Советской Социалистической Республики пока не последовало.