Раздел Политика
3 сентября 2008, 15:59

Европарламент вслед за ЕС подготовил туманную резолюцию по Грузии и хочет отменить Олимпиаду в Сочи

3 сентября Европарламент должен принять резолюцию по ситуации в Грузии и перспективам развития отношений Евросоюза с Россией.
Нынешнее заседание пройдет в Брюсселе, так как в традиционном зале заседаний в Страсбурге в день начала кавказской войны, 7 августа, обвалился потолок.

Двумя днями ранее участники саммита Евросоюза в том же Брюсселе также не пришли к общему мнению по поводу происходящего на Кавказе. Но Европарламенту свойственны гораздо более ожесточенные дебаты, чем саммитам Евросоюза.

Диапазон оценок велик - от призывов "точно установить" ответственность за события в Южной Осетии до предложений срочно принять Грузию в НАТО и отменить проведение зимней Олимпиады в 2014 году в Сочи.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Европарламенте, в поправках к проекту резолюции по Грузии, который выносится на голосование, уже содержится призыв к Международному олимпийскому комитету (МОК) "дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое им решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи" в свете политики России в отношении Грузии.

Как отмечает "Эхо Москвы", проект этой резолюции готовился в спешке. Интенсивные консультации велись всю минувшую ночь.

И раскол среди депутатов ставит график работы Европарламента под большой вопрос, пишет "Время новостей". Так, фракции Европарламента подготовили многочисленные поправки к новому проекту документа, который в прошлый раз был заблокирован некоторыми фракциями из-за односторонней антироссийской направленности.

В частности, фракция социалистов требовала, чтобы в итоговую резолюцию было внесено положение об агрессии Грузии против Южной Осетии, чего не было сделано на саммите ЕС.

Однако, как уже стало известно, новый проект также не является сбалансированным. В частности, он не дает оценок действиям грузинского президента Михаила Саакашвили и не ставит вопрос об ответственности Тбилиси за начало конфликта. В то же время в проект резолюции включено положение о возможном принятии Грузии в НАТО, рассказал ИТАР-ТАСС лидер одной из фракций Европарламента.

Сторонники и противники России раскалывают Европарламент

Тон дискуссиям задал глава МИД председательствующей в Евросоюзе Франции Бернар Кушнер. Он заявил, что ЕС "должен занять сбалансированную и одновременно жесткую позицию по кризису в Грузии". Но он дал понять, что надо сохранять и отношения с Россией. Выступление Кушнера в Европарламенте было выдержано в духе итогового заявления прошедшего накануне саммита Евросоюза. Оно не содержало упоминаний об антироссийских санкциях, а наоборот, призывало ЕС и Россию продолжать диалог.

Однако председатель фракции Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов француз Жозеф Доль призвал Европу "использовать все влияние" для того, чтобы заставить российские войска "немедленно и полностью покинуть грузинскую территорию". Фракция либеральных демократов планирует настаивать на включении в текст резолюции пункта о "бойкотировании Олимпийских игры в Сочи" и отказе России в допуске на песенный конкурс "Евровидение", заявил лидер альянса британец Грэм Ватсон.

Критикам России в Европарламенте накануне убедительно ответил сопредседатель депутатской группы "зеленых" немец Даниэль Кон-Бендит. Говоря об ответственности Грузии за обострение ситуации на Кавказе, он заявил, что "недопустимо бомбить город", имея в виду Цхинвали. По его словам, "урегулирование кризиса невозможно до тех пор, пока мы обсуждаем идею присоединения Грузии к НАТО".

Депутат сообщил, что правительство Грузии в нарушение договоренностей с Брюсселем направило на нужды армии до 40% всех "громадных финансовых средств", полученных в последние годы от ЕС. Кон-Бендит требует, чтобы будущие программы помощи Грузии со стороны Евросоюза включали механизм контроля за расходованием средств.

В Европарламенте также есть противники масштабной экономической помощи Тбилиси, о которой договорились ранее участники саммита ЕС. До выделения денег "Тбилиси должен подписать мирный договор, который бы навсегда исключил использование этих средств в военных целях", считает лидер фракции Объединенных левых француз Франсис Вюртц.