Раздел Политика
3 сентября 2008, 08:31

Медведев ответил за Россию: для нее больше не существует Саакашвили, исключения из «восьмерки» она не боится

Российское руководство продолжает объяснять свою позицию в связи с событиями на Кавказе. На этот раз президент Дмитрий Медведев дал интервью итальянским журналистам.
Выдержки этого интервью приводит ИТАР-ТАСС. Президент объяснил Западу, кому невыгодно сворачивание сотрудничество с НАТО, почему Саакашвили - это "политический труп" и почему Вашингтон должен пересмотреть свои отношения с грузинскими властями.

Еще одно интервью президент дал каналу Euronews - в нем он не сказал практически ничего нового, но среди прочего ответил на вопрос о сепаратизме: он не представляет собой угрозу для России, если только его не будут разжигать из-за рубежа. "Я не вижу никакой опасности, если этими вопросами не будут заниматься где-то за границей, выдумывая различные сценарии по расчленению России", - сказал президент, отвечая на вопрос, возможны ли сепаратистские настроения, например, в Дагестане или в Ингушетии.

Почему Саакашвили - труп

Для России действующий режим в Грузии "обанкротился", а президент Саакашвили - "политический труп", заявил Медведев. Однако, по его словам, Россия готова обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе.

"Мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию, кто несет ответственность за гибель людей, какую цену пришлось за это заплатить", - подтвердил Медведев.

Медведев уверен, что Россия сможет объяснить европейским странам свою позицию по грузино- югоосетинскому конфликту. "Решение Совета Евросоюза, которое было принято вчера, показывает, что далеко не все действия России, которые были предприняты, понятны членам Евросоюза", - заявил российский лидер. "И это нас, естественно, заботит", - признался он. "Но мы считаем, что мы свою позицию сможем объяснить, и то, что мы сделали, мы сделали определенным образом для достижения благих целей", - подчеркнул президент.

"С другой стороны, те решения, которые были приняты, показывают, что значительная часть государств Евросоюза настроена на конструктивное сотрудничество и не видит необходимости в том, чтобы обострять эти отношения", - подчеркнул Медведев. "И в этом смысле здравый смысл, определенная логика, которая была проявлена вчера, возобладали", - добавил он.

От сворачивания сотрудничества больше пострадает НАТО

Сворачивание сотрудничества России и НАТО "в большей степени ударит по государствам альянса", заявил Медведев в интервью итальянскому телеканалу. "Мы не видим ничего драматического, ничего сложного в том, чтобы эти отношения приостановить, если так желают наши партнеры, но как мне представляется, потеряют наши партнеры больше", - заявил российский лидер, призвав, тем не менее, эти отношения не драматизировать.

Медведев обратил внимание Европы на то, что "это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе, это НАТО делает". Президент РФ подчеркнул, что Россия напротив призывала страны НАТО не строить новые базы и не размещать противоракеты. "Но если решение о размещении ракет принято, если радар будет включен, нам придется на это реагировать, потому что никаких разумных объяснений, во имя чего это делается, нам не было предоставлено", - сказал Медведев. "От этого уровень безопасности в Европе не становится выше", - посетовал он.

Вашингтону нужно пересмотреть отношения с грузинским режимом

Вашингтон должен пересмотреть свои отношения с действующим в Грузии режимом, убежден президент России.

"Нашим американским партнерам пора переоценить свои отношения с действующим режимом, хотя бы потому, что он привел Грузию к очень сложному положению, внес очень серьезную дестабилизацию, развязал агрессию, в результате которой погибло много людей", - заявил глава российского государства.

Президент РФ назвал присутствие американских советников и специалистов на территории Грузии "медицинским фактом". "США активно помогали Грузии выстраивать свою военную машину, накачивали ее деньгами и вооружениями и, к сожалению, в какой- то момент выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные", - отметил он. "Все это воплотилось в агрессии, которая была осуществлена в ночь с 7 на 8 августа", - резюмировал Медведев.

Россия не боится исключения из "восьмерки"

Призывы об исключении России из "большой восьмерки" объясняются желаниями некоторых сил подогреть свой собственный рейтинг, полагает Медведев. Он подчеркнул, что Россия не боится никаких исключений из "восьмерки".

"Призывы, которые раздаются, я объясняю исключительно избирательными технологиями, желаниями подогреть собственный рейтинг на фоне какого-то конфликта", - заявил он. "Если мало Ирана, давайте возьмемся за кавказскую тему", - сказал Медведев.

Это не власти РФ, а проблемы США обвалили фондовый рынок

Президент считает, что негативные процессы на российском фондовом рынке на 80% - "это последствия событий, которые происходят в Америке и в других системообразующих местах, и только 20%, может быть, это последствия тех проблем, которые возникли в России".

Президент отрицательно ответил на предположение корреспондента итальянского телеканала, что основные негативные процессы на российской товарно-сырьевой бирже - это последствие конфликта на Кавказе.

"Что касается экономики, то, конечно, всякая экономика страдает во время конфликтов. Но если говорить о фондовых показателях, то они в значительно большей степени страдают не из-за кавказского конфликта, а из-за состояния крупнейшей экономики мира, из-за состояния американской экономики", - сказал Медведев.

"Я уже говорил своим американским партнерам: надо, чтобы они лучше сами в этой сфере зафиксировались, начали заниматься возрождением собственной ипотечной системы. Они должны постараться добавить ликвидность на финансовом рынке, хотя бы просто следить за фондовыми показателями, потому что война, как правило, не улучшает ситуацию", - сказал он.

Отметим, что "черные дни" для российского рынка наступали все же в те августовские дни, когда он был потрясен российскими проблемами. Это не только война в Южной Осетии, но и нападки премьер-министра Путина на компанию "Мечел", которые начались еще до конфликта.

О Польше и Прибалтике: у них "фантомные боли"

"Восьмерка" без России практически не дееспособна, потому что она может принимать какие-то решения только в том случае, когда отражает мнение ведущих политических игроков земли", - убежден президент РФ. "Поэтому мы не боимся никаких исключений из "восьмерки", - добавил он.

Кроме того, в своем интервью Медведев заявил, что опасения прибалтийских стран и Украины в том, что политика России представляет для них опасность, беспочвенны.

"Мы не будем отвечать ни на чьи озабоченности", - заявил он. "Если говорить о Прибалтике, мне кажется, у них фантомные боли", - отметил российский лидер. "Никто им не угрожает; это просто способ поддерживать политические элиты в таком слегка возбужденном состоянии", - считает он.

Что касается Украины, то, по мнению Дмитрия Медведева, "у нашего ближайшего соседа есть отличный шанс ответить, каким образом обеспечить свою безопасность". "Если они считают, что этот способ обеспечения безопасности состоит в присоединении к НАТО, то хотя бы пусть делают так, чтобы украинское население проголосовало на референдуме за вступление Украины в НАТО", - посоветовал он. "А то ведь какая-то кулуарная работа ведется, документы какие-то подписываются, а украинский народ за это пока не высказывался и где же здесь демократия?" - сказал Медведев.

Хороший момент выйти на урегулирование еще и в Приднестровье

В Кремле считают, что есть хорошие шансы выйти на урегулирование в Приднестровье. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в интервью итальянскому телеканалу.

"Мне кажется, есть хорошие шансы выйти на решение этого вопроса", - заявил он. Медведев напомнил, что на недавней встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным эта ситуация обсуждалась.

Президент сообщил, что будет встречаться и с приднестровской стороной в среду. "Это отдельная тема, где Россия готова оказывать свои посреднические услуги", - подчеркнул он.