Раздел Политика
2 сентября 2008, 18:27

МИД РФ заявил о провокациях со стороны Грузии: около Гори восстанавливаются огневые точки

Под Гори грузинская сторона восстанавливает огневые точки, к зоне безопасности вокруг Южной Осетии подтягивается военная техника.
Об этом во вторник заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По данным РИА "Новости", митингующие граждане Грузии собрались в непосредственной близости с блок-постом российских военных у села Каралети около Гори.

По словам Нестеренко, грузинская сторона восстанавливает огневые точки и укрепленные районы, с которых производилась массированная бомбардировка Цхинвали.

"Как вы знаете, российскими войсками были подавлены огневые точки и укрепленные районы, с которых производилась массированная бомбардировка Цхинвали. Там была техника, а в некоторых местах, как, скажем, под городом Гори, располагался один из командных пунктов", - отметил Нестеренко.

В Москве характеризуют деятельность грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта как провокационную, заявил Нестеренко.

"Там нагнетаются активные действия по восстановлению боеспособности грузинских вооруженных сил. В частности, в районе наблюдательного пункта, имеется в виду зона безопасности, который называется Каралети, вчера отмечались демонстрации, сопровождавшиеся провокационными выступлениями в адрес российских военнослужащих", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".

Как отметил Нестеренко, "у нас имеются данные относительно того, что эти выступления были специально организованы, возможно, соответствующими ведомствами Грузии". "Конечно, на пользу стабилизации в этом районе такие действия не идут", - подчеркнул дипломат.

Напомним, накануне в Грузии прошла акция протеста против действий России на Кавказе. Участники акции Stop Russia скандировали: "Да здравствует Грузия", "Грузия - наша", "Российские оккупанты, уходите!". Акция против действий РФ на Кавказе прошла не только в Тбилиси, но и в регионах страны, от города Гори до реки Ингури, где проходит административная граница с регионом Абхазия.

По словам Нестеренко, в настоящее время грузинская сторона ведет усиление силовых структур в районе грузино-осетинского конфликта. Что касается Абхазии, то ситуацию в регионе Нестеренко охарактеризовал как относительно спокойную.

Касаясь темы присутствия иностранных военных кораблей в Черном море, официальный представитель МИД РФ сообщил, что в настоящее время там присутствуют два американских, одно польское, одно испанское судна, а также одно судно, принадлежащее Германии.