Раздел Политика
2 сентября 2008, 12:21

Посол Грузии в США выпрашивал миллиард долларов у демократов

Посол Грузии в США Василий Сихарулидзе выпрашивал на съезде американской Демократической партии вооружения, а также военную и экономическую помощь для своей страны.
Об этом сообщил выходящий в Вашингтоне еженедельный журнал The Weekly Standard.

По информации издания, корреспондент которого беседовал с грузинским послом, Сихарулидзе на съезде вел с руководством американских демократов переговоры о "необходимости экономической помощи на сумму в один миллиард долларов со стороны США для восстановления грузинской инфраструктуры, как гражданской, так и военной". Журнал уточняет, что этот вопрос дипломат обсуждал с Мадлен Олбрайт, бывшей госсекретарем в демократической администрации Билла Клинтона, которая остается одним из ведущих внешнеполитических стратегов Демократической партии, а также с Сюзан Райс, внешнеполитическим советником Барака Обамы, который был официально выдвинут кандидатом от партии на предстоящих в ноябре президентских выборах.

"То, о чем мы говорим, - это строго оборонительный потенциал... Нам нужны новые радары, новые аэродромы, новые военные базы", - цитирует The Weekly Standard Василия Сихарулидзе. При этом еженедельник сообщает, что грузинский посол заявил, что "невозможно представить", чтобы небольшая грузинская армия могла бы противостоять России.

Грузинский дипломат, по информации журнала, уточнил, что сейчас конкретно не идет речи о продажи вооружений, однако выразил мнение, что "в качестве сдерживающего фактора такого рода оснащение могло бы быть нам очень полезным".

Сихарулидзе также назвал "чрезвычайно важным" сотрудничество в сфере безопасности, включая "частые визиты официальных лиц США для подготовки грузин... как на двусторонней основе, так и через НАТО", сообщает еженедельник.

Кроме того, как указывает The Weekly Standard, Сихарулидзе заявил, что действия России обнажили те причины, по которым Грузия должна получить членство в НАТО. Развивая эту мысль, грузинский посол подчеркнул, что 5-я статья Устава НАТО, согласно которой нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех участников Североатлантического договора, служила бы "сдерживающим фактором".

Рассуждая на тему о влиянии военного конфликта с Москвой на возможное вступление Тбилиси в альянс, Сихарулидзе заявил: "Мы не войдем в НАТО при таких договоренностях, по которым Южная Осетия и Абхазия считались бы особыми зонами", поскольку, по его мнению, эти республики необходимо рассматривать "как полноценные части Грузии, как и любую другую часть Грузии". В таком случае "вторжение в Южную Осетию и Абхазию потребовало бы ответа со стороны НАТО по 5-й статье, что по мнению посла, предотвратило бы нападение (на Грузию) в будущем", - заключает издание.