Раздел Политика
2 сентября 2008, 09:57

Администрация Буша поддержала решение саммита лидеров ЕС по Грузии

Администрация Джорджа Буша заявила о своей поддержке решений состоявшегося в Брюсселе чрезвычайного саммита лидеров ЕС по Грузии.
"Этот чрезвычайный саммит ЕС демонстрирует, что Европа и США едины в твердой поддержке территориальной целостности, суверенитета и восстановления Грузии", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

В нем подчеркивается, что американская администрация "аплодирует приверженности ЕС направлению миссии ЕС в Грузию и призывает государства-члены ЕС направить наблюдателей как можно быстрее".

"Мы приветствуем назначение специального представителя ЕС по этому кризису и с нетерпением ждем возможности работать вместе с этим посланником", - говорится в заявлении Перино.

Пресс-секретарь президента США подчеркнула также, что администрация Буша будет "работать совместно с ЕС для содействия Грузии в ее восстановлении и будет участвовать в международной конференции по восстановлению Грузии".

"Мы присоединяемся к ЕС в осуждении решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и в призыве к другим государствам не признавать эти сепаратистские регионы. Мы также согласны с выводом ЕС о том, что России необходимо сделать выбор для того, чтобы не изолировать себя от Европы", - говорится в документе.

В нем Перино подчеркивает, что США "согласны с ЕС в том, что соглашение о прекращении огня из шести пунктов необходимо осуществить полностью", и что в Вашингтоне поддерживают "призыв об отводе войск на линии, на которых они находились до начала вооруженных действий".

"Мы приветствуем предстоящий визит президента Франции и президента Совета ЕС Саркози, комиссара ЕС Баррозо и верховного представителя ЕС Соланы в Москву для того, чтобы обеспечить "полное и тщательное" выполнение Россией условий соглашения (о прекращении огня)", - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнула также согласие США с ЕС в вопросе о "важности завершения механизма международного наблюдения, о чем говорится в пятом пункте соглашения, и замене тем самым российских "дополнительных мер безопасности" в районе, прилегающем к Южной Осетии".

США поддерживают также "призыв ЕС о срочном проведении международных переговоров по вопросу о безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, о чем говорится в шестом пункте (соглашения)", - заявила пресс-секретарь Буша.