Раздел Политика
2 сентября 2008, 08:20

Российские политологи позитивно оценивают итоги внеочередного саммита Евросоюза

Принципиального значения для РФ не имеет позиция Евросоюза относительно приостановления переговорного процесса по выработке нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС.
Так считает известный российский политолог Вячеслав Никонов.

По мнению эксперта, итоги саммита ЕС в Брюсселе свидетельствуют о том, что Евросоюз не намерен идти на конфронтацию с Россией из-за ситуации в Южной Осетии. "Полагаю, что итоги саммита являются позитивными как для России, так и для будущего российско-европейских отношений в целом", - добавил Вячеслав Никонов.

По мнению политолога, передает "Интерфакс", на саммите ЕС принял наиболее мягкую позицию из всех ожидавшихся, об экономических санкциях в отношении России речи не идет. "Во всяком случае, итоги саммита гораздо позитивнее, чем многие ожидали", - сказал политолог.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, итоги саммита продемонстрировали, что ЕС остается "ответственным партнером России по вопросам безопасности", хотя некоторые решения европейских лидеров Павловский назвал огорчительными.

Он отметил, что ЕС все же не вынес жестких для Москвы решений, оставляя тем самым двери открытыми для взаимодействия с Россией. При этом Павловский подчеркнул что в Брюсселе, несомненно, гордятся той ролью, которую ЕС в лице ныне председательствующего президента Франции Николя Саркози сыграл в урегулировании конфликта.

"В решениях ЕС есть определенные уступки Грузии, но в тоже время, Евросоюз ясно показал Тбилиси, что создание большого кризиса не является билетом на внеочередное вступление в ЕС", - сказал Глеб Павловский, напомнив при этом, что также, например, стремятся в ЕС Сербия и признанное некоторыми государствами Косово.

"Заморозка переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ - ЕС - это огорчительный факт", - признал Павловский, добавив, что условия, выдвигаемые для их возобновления, - "это предмет для дискуссии".

Кроме того, он подчеркнул, что российские войска не могут просто так уйти из буферной зоны в регионе конфликта, оставив, при этом поле деятельности для "развалившейся и уже практически не управляемой армии Грузии".