Раздел Политика
2 сентября 2008, 08:13

Евросоюз «жестко осудил» признание Россией Абхазии и Южной Осетии и призвал мир за ней не повторять

Об этом говорится в утвержденной в понедельник итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.
"Саммит ЕС жестко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, - говорится в документе. - Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия".

Более того, лидеры Евросоюза приняли решение перенести сроки начала переговоров с Россией по поводу заключения нового соглашения о стратегическом сотрудничестве, заявил сегодня по окончанию заседания Совета ЕС президент Франции Николя Саркози.

Как пояснил Саркози, второй раунд переговоров по поводу соглашения о партнерстве между ЕС и Россией будет отложен до вывода российских войск из Грузии на позиции, предшествовавшие 7 августа.

"Мы заинтересованы в отношениях с Россией, - заявил он. - Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз. "Холодная война" давно окончилась, сегодня не может идти речи противостоянии".

Что касается соглашения о стратегическом партнерстве ЕС и России, Николя Саркози подчеркнул заинтересованность ЕС в этом соглашении, однако отметил, что вести диалог о нем "в условиях демонстрации силы очень трудно".

"Мы хотим партнерства с Россией, мы хотим мира. Но мы требуем от России уважения отдельных позиций, в частности, соблюдения территориальной целостности соседних государств", - подчеркнул Саркози.

Также из его слов следует, что кризис в Грузии требует от ЕС активизировать усилия по диверсификации источников энергии. "Нам необходима энергетическая диверсификация не только в географическом плане, но и в плане развития альтернативных источников энергии, и атомной энергетики. Это то, что позволит снизить зависимость ЕС от России", - подчеркнул он.

Конфликт вокруг Грузии не является поводом для "игры мускулами" между Россией и Западом, продолжил Саркози. "Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем?", - заметил президент Франции на пресс-конференции после саммита ЕС. Пресс-конференция транслировалась телеканалом "Вести 24".

"Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО", - также отметил президент Франции. Он сообщил, что Вашингтон изначально предлагал более жесткие варианты решений в связи с кризисом вокруг Грузии.

"В принципе, у США были более жесткие предложения, но лично я очень благодарен г-же Райс (госсекретарю США - прим. ред.), которая приехала во Францию" для переговоров по предложениям ЕС, отметил Саркози.

По его словам, Кондолиза Райс "подтолкнула господина Саакашвили к принятию того (мирного) плана, который имеется", - сказал президент Франции.

Говоря же о статусе Абхазии и Южной Осетии, признанных пока лишь Россией, Саркози заявил, что он должен определиться на международных переговорах.

"Что мы хотим? Чтобы международные переговоры прошли по вопросам, которые были обговорены еще в документах ООН", - сказал президент Франции. Говоря о том, что Россия возражает против признания Косово, Саркози напомнил, что признание Западом независимости этого сербского края произошло после длительных многосторонних переговоров.