Раздел Политика
1 сентября 2008, 09:30

В Ингушетии оппозиция впервые ставит вопрос об отделении от России

Оппозиция Ингушетии рассматривает возможность обращения к мировой общественности с просьбой "отсоединить" республику от России.
Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев.

"Нам нужно просить Европу или Америку, чтобы нас отсоединили от России. Если мы неугодны этой стране, что дальше делать, мы не знаем", - сказал Хазбиев. Он добавил, что необходимо также "остановить геноцид ингушского народа", осуществляемый "Кремлем".

Дальнейшие действия после убийства главного редактора сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева оппозиция обсудит на специальном собрании, которое состоится в ближайшее время, отметил Хазбиев.

Между тем несколько сотен человек собрались в Назрани, чтобы похоронить Магомеда Евлоева, сообщил Хазбиев. "Я нахожусь в офисе Макшарипа Аушева, рядом с офисом собрались порядка 100 человек, они собираются на похороны Евлоева", - сказал Хазбиев.

По его словам, неподалеку от офиса Аушева собралось еще более 200 человек. "Люди еще собираются, мы не знаем, что будет дальше. Из этой толпы звучат различные политические призывы",- сказал Хазбиев.

В больнице сообщили, что родственники забрали тело Евлоева для совершения погребального обряда. По мусульманским обычаям тело должно быть предано земле до захода солнца в день смерти.