Раздел Политика
1 сентября 2008, 09:12

Россия не откажется от признания Южной Осетии и Абхазии

Россия не изменит свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

"С правовой точки зрения новые государства возникли, процесс их признания может продолжать достаточно длительный срок, но наша позиция от этого меняться не будет", - сказал Медведев.

По его словам, сейчас задача России - обеспечить мир и спокойствие жителей. "Мы свое решение приняли, приняли его бесповоротно", - подчеркнул российский президент.

Он также напомнил, что международное право основывается на том, что новое государство возникает после признания его хотя бы одной страной.

Жители Абхазии и Южной Осетии обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Независимость Абхазии и Южной Осетии предотвратили геноцид

Решение о независимости Абхазии и Южной Осетии было принято, чтобы предотвратить геноцид местного населения и уход их с территории, заявил Медведев.

"Для того, чтобы предотвратить последующий геноцид населения, просто уход абхазов и осетин с этой территории - были приняты эти решения", - сказал Медведев.

Российский президент убежден, что принятие такого решения было неизбежно, "а его эффективность сегодня всем очевидна".

"Мы 17 лет пытались "склеить" по сути распавшееся государство. Наши миротворцы денно и нощно несли свою службу, помогали разъединять конфликтующие стороны, - напомнил Медведев. - В 90-е же годы Россия предотвратила очередное крупное кровопролитие, и до последнего времени шансы урегулировать конфликт еще сохранялись, если бы не идиотская авантюра, которая была спровоцирована грузинским руководством".

"Пять принципов" внешней политики России

Дмитрий Медведев впервые после признания независимости Абхазии и Южной Осетии огласил "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика РФ.

Прежде всего, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами.

"Второе - мир должен быть многополярен. Однополярность неприемлема", - подчеркнул российский президент.

В-третьих, Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и с другими странами мира", - добавил президент.

Безусловным приоритетом внешней политики Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они ни находились".

"Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ", - заявил президент.

Пятым принципом Медведев назвал интересы России в дружественных ей регионах.

"У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения", - отметил Медведев.

Он также пояснил, что Россия будет "очень внимательно работать в этих регионах", уточнив при этом, что речь идет не только о приграничных государствах.

Соглашения между Россией, Абхазией и Южной Осетией

В настоящее время, по словам Медведева, готовятся соглашения между Москвой, Сухуми и Цхинвали, которые зафиксируют поддержку новых стран в экономической, социальной, гуманитарной и военной сферах со стороны РФ.

"В этих международных соглашениях будут зафиксированы все наши обязательства по оказанию поддержки: экономической, социальной, гуманитарной, военной. Это будут нормальные, полноценные отношения, союзнические отношения", - отметил президент.

Лидеры ШОС понимают мотивы действий России

Большинство лидеров стран ШОС понимают мотивы действий России в ходе операции по принуждению Грузии к миру, заявил Медведев.

"Реакция наших ближайших соседей вполне объективная. Я встречался с большинством лидеров в рамках саммита ШОС. Они понимают мотивы тех действий, которые были осуществлены Россией", - сказал Медведев.

В то же время он отметил, что вообще реакция государств на российские действия очень разная.

"Наверное, так и должно быть", - отметил Медведев. Но в то же время он добавил, что Россия приняла в таких условиях "необходимое и достаточное решение".

"Все основные шаги, которые было необходимо сделать, РФ сделаны. Это было непростое решение", - сказал Медведев.

Россия - не сторонница санкций

Россия в случае необходимости готова принять специальные законы, предусматривающие дипломатические и экономические санкции к другим государствам, заявил Медведев. "Мы вообще не сторонники санкций, идем на это в самых крайних случаях", - сказал президент.

По его словам, применение санкций закреплено в специальных законах. "Если потребуется, мы тоже сможем такие законы принять", - отметил российский президент.

Но в то же время он считает, что это непродуктивно.

Отвечая на вопрос о достаточности нормативной базы при применении ответных мер в случае внешних агрессивных действий, Медведев пояснил, что в данном случае ничего не нужно принимать.

"Все давным-давно сделано. Международное сообщество одобрило Устав ООН, где прямо зафиксировано право государства на самооборону", - сказал Медведев.

По его словам, специальные российские законы предусматривают принятие решений "об ответных мерах, в том числе об использовании Вооруженных сил".

"Нормативная база есть, ничего фиксировать не надо", - добавил глава государства.