Раздел Политика
1 сентября 2008, 09:04

В Брюсселе открывается внеочередной саммит Евросоюза

Внеочередной саммит Евросоюза, созванный в экстренном порядке и посвященный конфликту в Южной Осетии и отношениям с Россией, открывается в понедельник в столице Бельгии Брюсселе.
Председательствующий в Совете ЕС президент Франции Николя Саркози принял решение о его созыве, идя навстречу требованиям стран Балтии, Польши и Великобритании. Эти страны настаивают на пересмотре отношений с Россией в связи с ее действиями в Грузии.

Согласно информации, полученной из дипломатических источников в Совете ЕС и миссиях стран сообщества в Брюсселе, главы 27 государств и правительств намерены осудить признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и выразить "полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии". Они также собираются обратиться к России с призывом полностью вывести войска с территории Грузии, включая "буферную зону". Саммит вновь обозначит необходимость "выполнения сторонами соглашения о прекращении огня из шести пунктов".

Накануне открытия саммита со стороны восточноевропейских государств и Великобритании звучали предположения о возможности введения санкций против России, однако европейские дипломаты считают это маловероятным. Признав, что "продолжать отношения с Россией, как будто ничего не произошло, невозможно", большинство лидеров западноевропейских стран, в том числе Германии, Франции, Италии, Испании и Бельгию, тем не менее, высказались против введения каких-либо санкций в отношении РФ. Тем не менее, не исключено, что лидеры государств Евросоюза примут решение перенести на более поздний срок начало второго раунда переговоров о новом соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Ранее он был запланирован на 15 сентября текущего года.

На открывающемся саммите лидеры стран-членов Евросоюза намерены рассмотреть вопросы оказания помощи Грузии. Наиболее вероятно, что будет принято решение об оказании содействия Грузии в ее экономическом восстановлении и выделении ей дополнительной гуманитарной помощи. Вопрос военно-технического содействия в восстановлении военной инфраструктуры и восполнении потерь грузинской армии в военной технике, о котором Тбилиси запросил США и европейские страны, останется открытым.

Экстренный саммит продлится три часа. В ходе его работы времени хватит лишь на то, чтобы каждая из 27 стран-членов ЕС озвучила свою позицию. Разработкой практических мер по претворению в жизнь решений саммита займутся главы МИД государств ЕС на неформальной встрече в Авиньоне (Франция), которая пройдет 5-6 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Как дополняет РИА Новости, Грузию на саммите в Брюсселе будут представлять премьер-министр Грузии Владимир Гурнгеидзе и министр иностранных дел Эка Ткешелашвили. Инициатива Польши и стран Балтии пригласить в столицу Бельгии Михаила Саакашвили была заблокирована Францией.

Как сообщили в преддверии саммита официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко и постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в Москве рассчитывают, что лидеры ЕС откажутся от односторонней оценки действий России по Южной Осетии и выработают сбалансированную единую позицию. "В преддверии саммита слышны требования некоторых членов Евросоюза наказать Россию, внести против нее санкции, создать антироссийскую коалицию. Мы, тем не менее, рассчитываем, что разум возьмет верх над эмоциями, что лидеры стран ЕС найдут в себе силы отказаться от односторонней оценки конфликта и дать самостоятельную, объективную характеристику ситуации, а также причин ее возникновения", - отметил Андрей Нестеренко.