Раздел Политика
1 сентября 2008, 09:03

Саркози попросил Туска отказаться от планов введения санкций против РФ

Президент Франции Николя Саркози попросил премьер-министра Польши Дональда Туска отказаться от требования введения санкций в отношении России в связи с конфликтом на Кавказе.
Об этом сообщил журналистам руководитель информационного центра правительства Польши Яцек Филипович.

Президент Франции позвонил Туску поздно вечером в воскресенье. По словам Филиповича, речь шла о саммите ЕС в Брюсселе, посвященном ситуации в Грузии, который состоится 1 сентября. Саркози обратился к премьеру Польши поддержать французскую позицию и не вводить санкции против России.

Туск подтвердил, что на саммите ЕС будет высказываться за более тесное сотрудничество не только с Грузией, но и Украиной.

Премьер-министр Польши отправится на саммит Евросоюза в Брюссель вместе с президентом страны Лехом Качиньским, известным свои критическим отношением к России.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.