Раздел Политика
30 августа 2008, 14:31

Грызлов намерен донести до коллег из G8 позицию России по Кавказу

Спикер Госдумы Борис Грызлов намерен донести до своих коллег из "группы восьми" российскую позицию по ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

С 1 по 3 сентября в Японии состоится седьмая встреча руководителей парламентов стран "восьмерки". Основным вопросом повестки дня, по словам Грызлова, станет обсуждение роли парламентов в поддержании мира и процессе разоружения.

"Безусловно, в ходе парламентского саммита, в том числе во время двухсторонних встреч будут подниматься различные актуальные темы международного сотрудничества. В их числе - ситуация в Южной Осетии и Абхазии", - сообщил журналистам в субботу, накануне своего отъезда спикер Госдумы.

Он подчеркнул, что "силовой способ разрешения конфликта, выбранный официальным Тбилиси в Южной Осетии, подтверждает актуальность международного диалога по проблеме поддержания мира и разоружения".

"Я планирую рассказать нашим коллегам-парламентариям о российской позиции, которая, в частности, была изложена в обращении Государственной Думы к парламентам государств - членов ООН и международным парламентским организациям в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию", - сказал спикер.

В этой связи Грызлов сообщил, что во время визита он планирует провести двусторонние встречи с руководителями парламентов Японии, Германии, Франции и Италии.

Председатель палаты также отметил, что роль парламентов в поддержании мира - "это одно из главных направлений международного сотрудничества и здесь взаимодействие должно идти и идет на разных уровнях, в том числе на уровне парламентской дипломатии".

По его мнению, "глубоко символично, что основные мероприятия парламентского саммита пройдут в Хиросиме, подвергшейся атомной бомбардировке".

"Это дополнительно подчеркивает значимость вопроса", - подчеркнул Грызлов.