Раздел Политика
29 августа 2008, 18:46

Правительство Грузии аннулировало мандаты российских миротворцев

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе подписал указ об аннулировании миротворческого мандата российских военнослужащих на территории Южной Осетии и Абхазии.
Одобренный правительством документ фактически обязывает Россию вывести всех миротворцев с территории Грузии, к которой в Тбилиси причисляют Южную Осетию с Абхазией. Тбилиси хочет заменить россиян на международные миротворческие силы, сообщает AFP.

Предложение аннулировать мандат российских миротворцев было принято 28 августа парламентом Грузии на заседании, посвященном признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузинские парламентарии также признали обе республики оккупированными территориями и единогласно проголосовали за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. В Тбилиси расценили действия российских властей как аннексию грузинской территории. США и страны ЕС призвали Россию отменить свое решение. Обе республики до сих пор не были признаны ни одной страной, кроме РФ.

При этом руководство Южной Осетии настроено на вхождение республики в состав России. Власти Абхазии заявили, что республика останется независимой и становиться частью РФ не собирается.