Раздел Политика
29 августа 2008, 18:43

Конфронтация НАТО с РФ может привести к необратимым последствиям

Дальнейшее скатывание НАТО к конфронтации с Россией и давление на нее могут привести к необратимым последствиям, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"Считаем необходимым подчеркнуть, что дальнейшее скатывание НАТО к конфронтации с Россией, попытки оказать на нас давление неприемлемы и могут привести к необратимым последствиям для военно-политического климата и стабильности на континенте", - заявил Нестеренко на пресс-конференции в РИА Новости.

"Россия ожидает от НАТО более взвешенного подхода, способствующего скорейшей деэскалации и урегулированию кризиса в Грузии", - отметил дипломат.

По словам Нестеренко, в последние годы НАТО неоднократно демонстративно пренебрегала уставом ООН и другими нормами международного права.

"Поэтому у нее нет никакого морального права претендовать на роль ментора в вопросах международных отношений и оценивать действия других государств", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Он сообщил, что решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии направлено на пресечение систематического геноцида абхазского и осетинского народов.

"Решение России основывается на нормах, закрепленных в уставе ООН, Хельсинском заключительном акте ОБСЕ, Декларации о принципах международного права и других системообразующих международных документах", - сказал Нестеренко.

Грузинские войска 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии, Россия была вынуждена для защиты местных жителей и миротворцев провести операцию по принуждению Грузии к миру. Страны НАТО в этом конфликте поддержали Грузию, обвинили Москву в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Россия в ответ временно приостановила сотрудничество с альянсом, а во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.