Раздел Политика
29 августа 2008, 14:14

Посольство США отказалось оправдать действия РФ против Грузии

Посольство США в Москве опровергло опубликованную в "Коммерсанте" информацию, согласно которой американский посол Джон Байерли якобы оправдал действия российских войск в конфликте с Грузией.
Опровержение размещено на сайте дипломатического представительства.

Дипломаты заявляют, что слова посла были неточно переведены. Они подтверждают позицию Соединенных Штатов, которые обвиняет Россию в чрезмерном использовании силы и требуют окончательного вывода российских войск из Грузии (российские военные, напомним, по-прежнему находятся в республике в качестве миротворцев, в Грузии их считают оккупантами).

В одном из ответов Байерли, опубликованных в "Коммерсанте" 22 августа, говорилось: "Мы видим, что российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев РФ в Южной Осетии. Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой".

Отметим, что на прямой вопрос издания, можно ли считать реакцию России законной до того, как российские войска вторглись на грузинскую территорию за пределами зоны конфликта, посол прямого ответа не дал. Он отметил только, что "Россия зашла слишком далеко". Между тем в англоязычную версию "Коммерсанта", в которой была опубликована выжимка из упомянутого интервью, высказывание об оправдании действий РФ не попало. Там говорится, что Байерли "избежал прямого ответа на вопрос о том, считает ли Вашингтон действия России адекватными ситуации".

Отметим также, что в заявлении, опубликованном на сайте посольства, опровергаются только слова "вполне обоснованно" (в источнике - "completely justified"). Дипмиссия не уточняет, согласна ли она с фразой в целом: с тем, что до ввода российских войск на грузинскую территорию, прилегающую к зонам конфликта, реакцию РФ можно считать обоснованной.