Раздел Политика
29 августа 2008, 11:55

После осетин и абхазов против грузинского руководства ополчились азербайджанская и армянская диаспоры

На волне конфликтов, связанных с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, другие национальные меньшинства, проживающие на территории Грузии, ополчились на грузинское руководство.
Национальные меньшинства ополчились на грузинское руководство с тем, чтобы использовать территориальный вопрос в качестве политического и экономического рычага давления на Тбилиси. Так грузинские азербайджанцы обвинили президента Михаила Саакашвили в нарушении их прав, а армянские политологи призывают власти надавить на грузин, пригрозив отделением от страны региона Самцхе-Джавахетия, где проживают армяне.

Диаспоральная организация Конгресс Азербайджанцев Мира (КАМ) обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в нарушении прав азербайджанцев, проживающих на грузинских территориях. Конгресс намерен привлечь международные организации к выполнению Саакашвили обязательств Грузии по соблюдению прав национальных меньшинств, сообщает ИЦ Bagin.

Как заявил представитель КАМ Аждар Тагизаде, организация планирует провести встречи с полномочными представителями международных организаций с тем, чтобы с их помощью "заставить Саакашвили соблюдать подписанные им же законы по защите прав национальных меньшинств".

"Проживающие в Борчалы (область Квемо-Картли в Грузии, где компактно проживают до 500 тысяч азербайджанцев) наши соотечественники не имеют элементарных прав, нарушается их земельная собственность, право на образование на родном языке", - добавил он.

Между тем, армянские эксперты призывают официальный Ереван использовать вопрос статуса армянского региона Самцхе-Джавахетия как рычаг политического и экономического давления на Тбилиси. Политолог Левон Мелик-Шахназарян отмечает, что в Самцхе-Джавахетие не было какого-либо референдума, и если не считать нескольких организаций, никто не поднимал вопроса об автономии или независимости региона.

Эксперт заметил, что Тбилиси никогда не решится на агрессивные действия по отношению к армянскому населению Джавахка, так как в случае нового нарастания напряженности в отношениях с этническими меньшинствами, Тбилиси может потерять также Самцхе-Джавахетию, Аджарию и Квемо-Картли.

Мелик-Шахназарян считает, что Грузия держит в напряженном состоянии экономику Армении, создавая множество преград для осуществляемого через ее территорию товарообмена армянской стороны с внешним миром, устанавливает противоречащие международным стандартам высокие пошлины, а также участвует во всех проектах, которые обходят Армению. Эксперт исключил возможности военного конфликта между Арменией и Грузией, однако если такое произойдет, то ситуация будет не в пользу Тбилиси.

Ранее в грузинской прессе появились публикации о том, что военная операция против Грузии не завершена, и теперь надо ожидать удара с юга, где "на армяно-грузинской границе сконцентрировано несколько десятков единиц военной техники, готовых в любую минуту начать вторжение со стороны Армении". Как сообщает Грузия Online, последние заявления официальных лиц Армении также подтверждают намерения армян осуществить повторение событий 1921 года и поднять мятеж с последующим вторжением российских войск в Самцхе-Джавахетию.

Один из лидеров армянской диаспоры, советник президента Грузии Ван Байбурт, эти публикации назвал провокационными. "Поводом для их появления могло послужить то обстоятельство, что в недавние военные дни армянские автоцистерны, направлявшиеся в Грузию за нефтепродуктами, до государственной границы сопровождали военные машины Министерства обороны Армении. По его словам, концентрации иной военной техники нет.

Пресс-секретарь Минобороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян также опроверг публикации грузинских СМИ. "Про российскую же технику ничего не могу сказать, это не в моей компетенции", – заявил он.