Раздел Политика
29 августа 2008, 09:20

Абхазии и Южной Осетии не дали слова в Совбезе ООН

Вопреки просьбам России представителям Абхазии и Южной Осетии не дали выступить на открытом заседании Совета безопасности ООН, созванном в четверг по инициативе Грузии.
Как сообщил Жан Граулс (Jan Grauls), представитель Бельгии, председательствующей в Совбезе ООН, мнения европейских дипломатов по этому вопросу разошлись, в связи с чем его решение было отложено до "более благоприятного момента".

Как отмечает агентство, США как страна, в которой находится штаб-квартира ООН, со своей стороны обязаны предоставлять визы всем представителям стран-участниц организации. Однако, по словам американских дипломатов, так как Грузия официально не признает независимость республик Абхазии и Южной Осетии, визы их представителям Вашингтон давать не намерен.

Выступая на открывшемся около 23:00 по московскому времени заседании Совбеза, постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что оно не может быть полноценным без представителей Абхазии и Южной Осетии, обвинив Запад в политике двойных стандартов. "У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово", - заявил Чуркин.

Заседание завершилось без принятия каких-либо документов, как и все предыдущие. Как отмечалось ранее, это связано с тем, что Россия имеет право вето в Совбезе ООН и при необходимости может им воспользоваться.