Раздел Политика
29 августа 2008, 08:33

Парламент Грузии объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями

Парламент Грузии в четверг принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". За этот документ, как передает РИА "Новости", единогласно проголосовали 106 депутатов.
Парламент объявляет территории Южной Осетии и Абхазия оккупированными Россией территориями Грузии", - сказано в постановлении.

В документе также сказано, что все вооруженные подразделения на территории Грузии, кроме грузинских, объявлены незаконными вооруженными силами. Парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений на территории Грузии.

В документе подчеркнуто, что Грузия сохраняет за собой обязательства, взятые при заключении соглашения о прекращении огня от 12 августа, оформленные при посредничестве Евросоюза.

Парламент также поручил Генпрокуратуре Грузии расследовать "факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории страны".

Руководству предложено разорвать дипотношения с ГрузиейПарламент Грузии поручил исполнительной власти разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. При обсуждении пункта о разрыве дипотношений с Россией, один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания заявил, что согласно международным правовым нормам разрыв дипотношений не означает закрытия консульства. Оно продолжает в этих условиях обслуживание своих граждан в той стране, с которой разорваны дипломатические отношения, уточняет "Интерфакс".

Штатам нечего сказать: они тут ни при чем

США не комментируют поручение парламента Грузии исполнительной власти этой страны расторгнуть дипломатические отношения с Россией. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявили в Белом доме и госдепартаменте.

"У меня нет никаких комментариев по этому поводу", - сказала официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. Его коллега в госдепартаменте Роберт Вуд, в свою очередь, отметил на регулярном брифинге, что "это решение, которое может принять суверенное правительство Грузии, и США здесь ни при чем".