Раздел Политика
28 августа 2008, 17:17

Россия значительно увеличит число своих военных кораблей в Средиземном море

Российские военные корабли станут частыми гостями в портах Сирии и других дружественных стран Средиземноморского бассейна.
Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске в среду заместитель посла РФ в Сирии Игорь Беляев, добавив, что подобные визиты продолжаются и сейчас, сообщает NEWSru Israel.

Агентство Reuters передает со ссылкой на данные ряда информационных интернет-сайтов, что в последние недели несколько кораблей Черноморского флота РФ посетили сирийский порт Тартус.

Российский дипломат отметил также, что президенты РФ и Сирии Дмитрий Медведев и Башар Асад договорились об активном продвижении связей между странами в сферах торговли, экономики, энергетики и военного партнерства. При этом Беляев не стал уточнять, какие для этого будут предприниматься шаги, и были ли подписаны соглашения о поставке Сирии новых российских вооружений.

NEWSru Israel отмечает, что пресс-конференция заместителя посла РФ осталась практически незамеченной российскими средствами массовой информации. Западные дипломатические источники, в свою очередь, полагают, что Россия не будет спешить с продажей Сирии оружия, способного нарушить баланс сил в регионе, указывает издание.

Информация о возможной активизации использования Россией сирийских портов в качестве базы Черноморского флота России в Средиземном море появилась сразу по окончании боевых действий на Кавказе.

19-го августа сайт NFC сообщал, что сирийский порт Тартус должен стать постоянной базой российской военно-морской группировки во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", ранее уже дважды заходившим в этот порт во время средиземноморско-атлантических походов 1995 и 2007 годов. Также в группировку должны войти флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва" и ряд подводных лодок.

Президент Сирии Башар Асад накануне визита в Москву в интервью российским СМИ предложил России ответить на размещение американских систем ПРО в Чехии и Польше размещением ракетных комплексов "Искандер" на территории Сирии, и заявил, что готов обсудить возможность превращения порта Тартус в основную базу Черноморского флота РФ после ухода из Севастополя. "Мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что касается укрепления ее безопасности", - подчеркнул сирийский лидер.

Ранее сообщалось, что Асад ехал в Москву за новыми вооружениями, однако, судя по реакции сирийских СМИ, добиться желаемого у российского президента ему не удалось. На следующий день после встречи Асада с Медведевым в Сочи сирийские официальные источники опровергли информацию о предложении Асада разместить на территории Сирии российские ракеты "Искандер".

22-го августа исполняющий обязанности посла России в Израиле Анатолий Юрков, комментируя визит Асада в Москву, заявил, что у России нет намерения размещать современную ракетную систему "Искандер" в Сирии. "Зачем нам это делать?" - спросил Юрков, добавив, что Россия не заинтересована в подрыве стратегического баланса в регионе.