Раздел Политика
28 августа 2008, 08:46

Лидеры ШОС обсудят на встрече в Душанбе ситуацию в Южной Осетии

Лидеры стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества обсудят в четверг на пленарном заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе ситуацию в Южной Осетии.
Как сообщил в преддверии встречи официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, главы стран ШОС "предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес: борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии".

Цинь Ган выразил надежду на "мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров".

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений.

Лидеры Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Госдума в понедельник проголосовали в поддержку этих обращений.

На следующий день Медведев выступил с заявлением, в котором сообщил, что Россия признает независимость этих двух республик, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов и руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, Хельсинкским актом 1975 года и другими основополагающими международными документами.

Президент России также призвал другие государства последовать примеру Москвы.

Напомнив о трагедии в Южной Осетии, Медведев отметил, что это "нелегкий выбор", но "единственная возможность сохранить жизни людей".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла ее столицу город Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 2100 человек, в том числе и граждане РФ. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Шанхайская Организация Сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан.