Раздел Политика
27 августа 2008, 17:24

Маккейн готов «освободить» Чечню, пострадавшую от «кровавого насилия РФ». Чечня против

Кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что после признания Россией Южной Осетии и Абхазии странам Запада пора подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни.
Я думаю, что в ближайшие недели мы проведем серьезную дискуссию на эту тему", - пообещал Маккейн.

"Россия обвиняет Запад в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем ему на двойную мораль относительно Чечни и Северного Кавказа", - заявил сенатор.

Президент Чечни Рамзан Кадыров сразу же предостерег американских политиков от попыток разыграть "чеченскую карту" в связи с последними событиями на Кавказе. "Я крайне удивлен заявлениями кандидата в президенты США Джона Маккейна и некоторых других американских политиков о намерении вернуться к вопросу Чечни и чуть ли не поставить вопрос о признании ее независимости", - заявил чеченский президент, которого цитирует "Интерфакс".

"Я не вижу никакой связи между происходящим в Южной Осетии, Абхазии и Чеченской республикой. Американцы пытаются за уши притянуть Чечню к этим событиям, но это бесперспективное занятие", - подчеркнул президент Чечни.

Кадыров напомнил, что в Чечне прошел референдум, в ходе которого жители республики проголосовал за Конституцию, признающую Чечню составной частью России. "Мы свой выбор сделали, и не нужно пытаться навязывать Чечне новые войны, конфликты и потрясения. Чеченский народ сыт ими по горло", - отметил Кадыров.

"Почему они в Америке не вспомнили о Чечне, когда отнимали у Индонезии Восточный Тимор, когда дробили сперва Югославию, а потом Сербию? Но стоило России воспрепятствовать очередной попытке геноцида в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, как в Америке вспомнили Чечню. Но из этой затеи ничего не получится", - подчеркнул президент Чечни.

"Я еще раз напоминаю, что Чечня является составной частью России, поддерживает политику руководства страны на Кавказе и принятые президентом Дмитрием Медведевым решения по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Я неоднократно заявлял, что мы готовы всеми силами способствовать реализации тех мер, которые принимаются руководством страны для достижения стабильности на всем Кавказе", - заключил Кадыров.