Раздел Политика
27 августа 2008, 13:54

Франция объявила Россию вне закона

МИД Франции заявил, что Россия оказалась за пределами международного права, после того как признала независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входивших в состав Грузии.
С таким заявлением, как сообщает AFP, выступил глава министерства Бернар Кушнер.

Министр отметил, что выражает "не только точку зрения Европейского союза", не уточнив при этом, какие еще страны или международные организации он имеет в виду. "Мы не можем принять такое нарушение международного права, европейских соглашений о безопасности и сотрудничестве, резолюций ООН, - добавил Кушнер. - И мы не поддержим вооруженный захват чужой территории".

Глава французского МИДа не исключил, что Россия может повторить этот опыт в отношении Украины и Молдавии (очевидно, он имел в виду возможность признания независимости Крыма и Приднестровья).

Франция, которая в настоящее время председательствует в ЕС, выступила в качестве посредника при урегулировании военного конфликта между Россией и Грузией. Однако позднее она неоднократно упрекала Россию в невыполнении обязательств по выводу войск с грузинской территории. Российские военные, напомним, остались не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в в прилегающих к ним районах Грузии.

Об официальном признании Абхазии и Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев объявил 26 августа. Ведущие западные страны осудили это решение. С одной из наиболее резких оценок выступил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, заявивший, что Россия сознательно пошла на нарушение международного права. Его британский коллега Дэвид Милибэнд, со своей стороны, призвал создать широкую международную коалицию "против российской агрессии в отношении Грузии".

В самой республике решение России расценили как попытку аннексировать грузинские территории.