Раздел Политика
26 августа 2008, 10:59

В США «на смотрины» отправились делегации кандидатов в президенты Грузии

В США по приглашению влиятельных институтов выехало несколько делегаций из Грузии.
В их составе спикер парламента Давид Бакрадзе, его предшественница Нино Бурджанадзе, представители оппозиции и властных структур.

Визит политиков дал повод для утверждений о том, что разочаровавшийся в Саакашвили Вашингтон устраивает смотрины потенциальных сменщиков.

Если в Вашингтоне задумались о замене Саакашвили, то главным претендентом на роль сменщика является экс-спикер Нино Бурджанадзе, вошедшая в клинч с президентом незадолго до парламентских выборов в мае нынешнего года и возглавляющая ныне "Фонд демократического развития", считает "Независимая газета. Перед вылетом в США по приглашению двух ведущих американских партий Бурджанадзе объявила журналистам о возвращении в политику, "поскольку этого требуют обстоятельства". "После того как уйдут российские танки, грузинские лидеры столкнутся с трудными вопросами по поводу трагической ситуации, в которой оказалась страна. Я боюсь, что правительству будет нелегко на них ответить", - с таким заявлением экс-спикер отправилась в США.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает сценарий смены грузинского руководства вполне реальным уже сейчас, потому что "Саакашвили оказался очень плохим проводником американской политики, дискредитирующим ее". "Саакашвили стал самым ярким выразителем вектора, которого последние годы придерживалась политэлита и который завел страну в тупик. Смена Саакашвили на более уравновешенную персону сделает эту политику менее агрессивной, может привести к тому, что Тбилиси перестанет играть только на американском поле. В то же время эта политика находила широкую поддержку в обществе. Поэтому российской стороне следует понять бесперспективность попытки усаживания в президентское кресло своей марионетки", - сказал Жарихин.

"Бурджанадзе права в том, что тема ответственности за события в Южной Осетии рано или поздно будет поднята и на Западе, и в Грузии. Но следующие президентские выборы состоятся через несколько лет", - сказал НГ известный политолог Рамаз Сакварелидзе. При этом он допускает, что Запад подумывает об альтернативе действующему президенту Грузии. "Досрочные выборы могут состояться, если президент возьмет на себя ответственность за события в Южной Осетии. Мне это не кажется реальным", - говорит Сакварелидзе.