Раздел Политика
26 августа 2008, 08:28

Белый дом: из-за событий в Грузии США пересматривают все отношения с Россией

США заняты переоценкой отношений с Россией. Как передает "Интерфакс", об этом в понедельник заявил представитель Белого дома Тони Фратто, который связал это с конфликтом вокруг Южной Осетии.
"Мы заново изучаем все наши отношения с Россией", - так звучит точная цитата. Фратто произнес эти слова во время брифинга на техасском ранчо в Кроуфорде, где президент США Джордж Буш проводит отпуск.

Как выразился Фратто, в администрации США заявили, что судьба Южной Осетии и Абхазии "не должна зависеть от решения одной страны". Будущий статус Южной Осетии и Абхазии "является предметом мирных переговоров и обсуждений, включая жителей обоих регионов, Грузии и ООН", заявил представитель Белого дома.

Напомним, что ранее в понедельник обе палаты российского парламента единогласно приняли резолюцию, в которой содержится просьба к президенту России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Фратто напомнил, что по обоим регионам "были приняты резолюции Совета Безопасности ООН, которые Россия, кстати, поддержала".

"Каким образом мы будем действовать в отношении двух регионов и каковы их интересы и интересы Грузии - все это должно быть предметом мирных переговоров между заинтересованными сторонами", - отметил представитель Белого дома.

В свою очередь в Пентагоне обвинили Россию в сохранении военного присутствия в Грузии. "Россия до сих пор не соблюдает условия соглашения о прекращении огня, продолжая сохранять значительное военное присутствие в стране", - сказал представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

Тони Фратто также заявил, что Россия не выполняет условия по соглашению о прекращении огня. "Нет вопросов в том, что Россия не выполняет условия соглашения. Этот документ содержит шесть пунктов, а мы все еще видим российские войска за пределами спорных территорий, видим, что они создают военные пункты проверки, видим активность в Поти. Таким образом, нет вопросов в том, что Россия нарушает условия соглашения", - сказал Фратто.