Раздел Политика
23 августа 2008, 13:51

Кокойты вылетает в РФ, чтобы передать обращение о признании республики

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и руководители парламента вылетают в Москву для того, чтобы передать руководству РФ обращение о признании независимости, передает РИА Новости из Цхинвали.
По словам вице-спикера югоосетинского парламента Торзана Кокойти, глава республики передаст обращение высшему руководству РФ текст обращения.

Парламент Южной Осетии на заседании в пятницу принял обращение к президенту РФ и Федеральному Собранию России с просьбой о признании независимости республики.

Также на центральной площади Цхинвали состоялся многочисленный митинг, который одобрил единогласно обращение Южной Осетии к руководству России о признании независимости республики.

Как сказал накануне министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, руководство России скорее поддержит обращение парламента Южной Осетии и народа республики о признании независимости.

Он также считает, что трагические события августа "стали хорошей профилактикой" для грузинской стороны, "чтобы больше они сюда не пришли".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 1492 человека. Россия ввела войска в регион в помощь миротворцам. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск.