Раздел Политика
22 августа 2008, 12:06

Посол США назвал действия РФ в Южной Осетии обоснованными

Новый посол США в России Джон Байерли заявил, что ответ вооруженных сил РФ на нападение на российских миротворцев в Южной Осетии был вполне обоснованным.
Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

"Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой", - добавил посол. По словам Байерли, в настоящее время Россия должна строго соблюдать условия мирного соглашения и как можно скорее увести войска на те рубежи, на которых они располагались до начала военных действий.

Что касается вопроса о независимости Южной Осетии, то тут, по словам посла, в первую очередь надо исходить из того, что территориальная целостность Грузии признается международным правом. По косовскому сценарию, как утверждает Байерли, события развиваться не могут. "Косово - это совершенно особый случай, который не может служить прецедентом", - заявил дипломат. По его мнению, этнические чистки в Косово и возможные факты геноцида в Южной Осетии - несопоставимые явления.

Наконец, Байерли объявил, что США "очень настойчиво убеждали грузинскую сторону не идти на этот шаг". Напомним, 8 августа вооруженные силы Грузии начали на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка", на которую Россия ответила "операцией по принуждению к миру".

Джон Байерли прибыл в Россию в качестве посла в июле 2008 года. Беседа с журналистом "Коммерсанта" - первое интервью, данное новым послом российским СМИ.